Предназначение компьютеров — как и других массовых технологий вроде электричества, бумаги и водопровода — стать незаметными, так чтобы раствориться в структуре нашей жизни, быть повсюду и постоянно, тихо и незаметно выполняя наши желания.

Сегодня входя в комнату мы не задумываясь начинаем искать выключатель для света, поскольку подразумевается, что в стенах проложена электропроводка. В будущем первой вещью, которую мы будем искать при входе в комнату — это окно в Интернет, потому что мы будем подразумевать, что комната умная. Как однажды сказал писатель-романист Макс Фрищ, «Технология — это привычка упорядочивать мир, который мы не можем прочувствовать.»

Нам хочется спросить: до каких пор будет продолжаться эта компьютерная революция? Если закон Мура будет действовать следующие пятьдесят лет, вполне возможно, что компьютеры смогут скоро превзойти вычислительную мощность человеческого мозга. К середине века возникнет новая закономерность. Как однажды сказал Джордж Харрисон, «Всё когда-нибудь проходит». Закон Мура тоже должен закончиться, а с ним и значительный рост вычислительной мощности, который подпитывал рост экономики последние полвека.

http://translated.by/you/what-happens-when-computers-stop-shrinking/into-ru/



Оставить мнение