Фестиваль шведской электронной музыки SWElectronica пройдет во второй раз с 30 апреля по 4 мая 2011 года в Санкт-Петербурге, Москве и Петрозаводске.

Вторая SWElectronica познакомит российскую публику с музыкантами, представляющими шведскую 8бит-сцену. Феномен чип-музыки (синонимы – «8бит», «чиптьюн», «лоу-тек», «майкромьюзик») родился вместе с первыми персональными компьютерами и игровыми приставками в 1980-х. Развитие IT-индустрии быстро перевело первые компьютеры в разряд антиквариата, однако многие музыканты и художники нашли в специфическом звуке и графике этих машин источник вдохновения. С тех пор чип-движение растет и ширится, его влияние на «обычную» поп-музыку и графическую культуру видно невооруженным взглядом.

Если рассматривать национальные сегменты мировой чип-сцены, не сложно обнаружить, что по количеству звездных 8бит-музыкантов и художников со Швецией может поспорить разве что Япония, родина большинства игровых приставок! Организаторы фестиваля SWElectronica представят российской публике тех артистов, чей вклад в современную музыку и графическую культуру давно перерос рамки андеграунда, и чья деятельность влияет на то, как выглядит и звучит мир вокруг нас.



Оставить мнение