Пусть самовосстанавливающиеся полимеры пока возможны только в лабораторных условиях, но то, что они делают — это фантастика. В обычных условиях при разрывах такие полимеры самовосстанавливаются при воздействии УФ лучей около 30 минут. Но новые успехи в исследованиях сократили время, требуемое для восстановление, всего до минуты.

По информации Ars Technica, обычно полимеры самовосстанавливаются за счет органических составляющих и химических связей. Новый каучукообразный полимер, в свою очередь, при восстановлении опирается на ковалентные связи и нагревание области разрыва.

Для экспериментов по самовосстановлению команда исследователей сформировала из данного полимера пленки толщиной в 350-400 микрон. Они надрезали эти пленки на 50-70% от их толщины. Когда пленка с надрезами прошла последовательные 30-ти секундные сеансы воздействия УФ лучами, порезы «зажили». Материал после восстановления по прочности не отличался от целой пленки, а также атомная спеткроскопия показала, что надрезы действительно исчезли.

В докладе также указывается, что различная длина ультрафиолетовых волн может использоваться для различных вариаций этого самовосстанавливающегося материала.

Вопрос только в том, когда из такого будут делать наши телефоны?



Оставить мнение