В следующий четверг выйдет ожидаемый многими финальный релиз Ubuntu 11.04 Natty Narwahl, а между тем обновляются и еще два дистрибутива: вышли последние перед релиз-кандидатами бета-версии Fedora 15 и Mandriva Linux 2011. По данным DistroWatch, Fedora занимает третье место по популярности после Ubuntu и Linux Mint, а Mandriva — на 11 месте.

Важным новшеством Fedora 15 является интерфейс GNOME 3, который разработчики предпочли интерфейсу Unity, применяемому теперь по умолчанию в Ubuntu. Fedora — первый из ведущих дистрибутивов, перешедший на GNOME 3. Еще одна примечательная особенность — независимо от «освобождения» OpenOffice.org от Oracle в состав Fedora включен другая ветка этого офисного пакета — LibreOffice. Релиз-кандидат Fedora 15 выйдет в мае.

После доступной сейчас Mandriva Linux 2011 beta2 выйдет всего одна кандидатская версия, а затем в июне финальная. В состав Mandriva 2011 включены KDE 4.6.1-8, LibreOffice 3.3.0, браузеры Firefox 4 и Chrome, а основой служит ядро Linux версии 2.6.38.3.



Оставить мнение