Свою карьеру Норио Ога начал в 1953 году консультантом в фирме Tokyo Tsushin Kogyo, как тогда называлась Sony, располагавшая всего лишь семилетней историей. Обладая музыкальным образованием, Ога занимался направлением Sony в нужное русло в разработке первых аудиоизделий.

В 1959 году Норио Ога отправился в бизнес-командировку в США вместе с сооснователем Sony Акио Морита, и тогда же последний убедил Ога присоединиться к работе на полный рабочий день, намекая на дальнейшие перспективы. Именно любовь Норио к музыке и качественному звучанию помогли Sony стать лидером в аудиоиндустрии.

В Sony Норио Ога занял должность руководителя подразделения магнитофонов, и желание всегда иметь музыку при себе привело к рождению в 1979 году карманного кассетного проигрывателя Walkman.

Впрочем, самый большой вклад Ога сделал в 1980 году, когда он возглавил команду инженеров, изучавших возможность замены аналоговых аудиокассет. В сотрудничестве с Philips свет увидел компакт-диск, совершивший революцию в звукозаписывающей отрасли.

Первый CD-плеер Sony был представлен в октябре 1982 года, месяцем позже назначения Нориа Ога президентом компании. Визионер продолжил исследовать другие аудиоформаты вроде MiniDisc и Super Audio CD, но должной популярности они не обрели.

В 1989 году Ога добавил к своим обязанностям роль исполнительного директора, наметив расширение бизнеса Sony в направлении игр, и в начале 1994 года была явлена консоль PlayStation.

В 1995 году Норио стал председателем правления и исполнительным директором, оставаясь у руля до 2003 года.



Оставить мнение