Кадровый дефицит, с которым сталкивается российская IT-индустрия, вынуждает компании сотрудничать не только с вузами, но и со средней школой, поскольку уровень знаний абитуриентов таков, что из них нельзя подготовить квалифицированных инженеров, отметили представители компаний ABBYY, «Лаборатории Касперского» и фонда «Сколково» на состоявшемся во вторник круглом столе «Конкурентоспособность и перспективы России в современном IT-пространстве».

Сотрудничество с вузами ведущие российские IT-компании наладили уже давно — «свои» кафедры в Физтехе, МГУ, МГТУ и других ведущих университетах не первый год есть у ABBYY, «Лаборатории Касперского» и др., но о систематической работе со средней школой представители IT-индустрии заговорили впервые. Об актуальности темы свидетельствует то, что ее обсуждение на круглом столе возникло стихийно и длилось дольше, чем обсуждение вопросов, включенных в первоначальный план.

«Четыре года тому назад неожиданно обнаружилась, что студенты третьих-четвертых курсов, которых мы рассматривали как кандидатов на работу в компании, в массе своей не обладают необходимыми нам ни человеческими, ни профессиональными качествами. Стало понятно, что в их обучении что-то упущено до вуза, и что надо начинать работать не только со студентами, но и со школьниками», — сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости глава центра обучения «Лаборатории Касперского», создатель образовательного проекта av-school.ru, Станислав Шевченко.

http://www.rian.ru/technology/20110426/368481039.html



Оставить мнение