Газовое облако, в состав которого входит метиловый спирт, было недавно обнаружено британскими учеными в области W3(OH) Млечного Пути. Наличие паров метилового спирта в облаке было обнаружено посредством модернизированных радиотелескопов MERLIN.

Еще в 2001 году американские астрономы сообщали об обнаружении неподалеку от центра Млечного Пути облака винилового спирта. Он практически не присутствует на Земле в свободном состоянии. А в 2004 году облако из метилового спирта было обнаружено вокруг формирующейся звезды.

Новое открытие поражает своими масштабами, ведь протяженность облака составляет 463 миллиарда километров. Руководитель проекта, доктор Лиза Харви-Смит, считает, что обнаружение «спиртовых облаков» не только поможет найти новое в механизме формирования звездного вещества из газа и пыли, но и может перевернуть наши представления о вселенной, поскольку каждое новое вещество, обнаруженное в космосе, грозит переворотом в научной жизни.

В настоящее время в космическом пространстве насчитывается порядка 130 органических веществ, каждое из которых лишний раз доказывает, что жизнь вполне могла зародиться в условиях открытого космоса.



Оставить мнение