Литий-ионные батареи получили повсеместное распространение. Однако ученые намерены значительно улучшить технологию.

Изначальная Li-ion технология базируется на используемых ранее принципах никель-металл-гидридный аккумуляторах. Используя в катоде сплав из различных металлов, ученым удалось поднять емкость и надежность перезаряжаемых батарей. Переход на литий-ионные решения предложил ряд преимуществ, не ограничившись более щадящим отношением к окружающей среде, но при этом стал более дорогим удовольствием. При этом время зарядка батареи по-прежнему измеряется часами.

Именно показатель времени зарядки хотят улучшить исследователи из университета Иллинойса. Для этого был установлен катод из пористого материала, состоящего из лития с примесью оксида марганца. Такой подход увеличивает подвижность электронов и ионов и позволяет произвести зарядку за минуты. В настоящее время аккумулятор емкостью 1650 мАч заряжается примерно 3.5 часа. Новая технология обещает срок в две минуты.

Как обычно, сколько времени пройдет до появления технологии в конкретных изделиях, не сообщается, да и не от ученых это зависит. Однако очевидно, что рынок мобильных устройств растет все быстрее, и пользователи, которым приходится заряжать гаджеты каждый день, примут разработку на ура.

Оставить мнение