Эта неделя была не особо благоприятной для Стива Баллмера, как, впрочем, и последние 5 лет, но эта неделя особенно не его: великая компания IBM сместила Microsoft со второго места в списке самых влиятельных технологических компаний мира и теперь он столкнулся с растущим числом аналитиков и инвесторов, требующих его отставки.

Я давно видел предвестников, свидетельствующих, что Баллмер не тот парень, который должен руководить тем, что совсем недавно считалось выдающейся мировой технологической компанией. Не думаю, что многие прослезятся, если правление Microsoft положит конец тому, что я люблю называть «ошибочным руководством» (или «руководством ощибок») Баллмера, но существует более актуальный вопрос: кто должен его заменить?

Я полагаю, что мы все прекрасно знаем кто – но не уверен, что существует такая возможность. Пока.

Кто-то недавно спросил меня как прошла встреча с Биллом Гейтсом, которого я интервьюировал несколько раз для Engadget. Я ответил, что это звучит как клише, но в случае с Биллом можно с легкостью сказать, что ты разговариваешь с гением. Как только Билл открывает свой рот ты думаешь: этот человек отличного от нас всех уровня. Это может быть несколько пугающе, но также может немного гипнотизировать — если позволить себе окунуться в его видение. Да, хочешь верь, хочешь не верь, а Билл Гейтс имеет свое собственное Reality Distortion Field (я говорю это как большой комплимент).

Ситуация не меняется сразу и это нужно иметь в виду. Microsoft забыла как быть примером и вести за собой, компания забыла как делать больше с меньшими затратами. В вопросах создания действительно замечательных продуктов наблюдаются признаки жизни, но люди, стоящие за ними, плывут против течения.

Это фокусирование на продуктах не может быть недооценено, и Билл – надо признаться – не самый лучший разработчик продуктов. В его пресловутом интервью совместно с Стивом Джобсом в 2007 году, Билл признался, что Джобс всегда глубоко понимал дизайн товара, как он не мог: «Я бы многое отдал, чтобы иметь такой вкус, как у Стива… Он делает вещи иным способом и знаете, я думаю это превосходно».

Однако есть вкус, но есть еще и хитрость – и это был основной инстинкт Билла, который сделал Microsoft бесспорным победителем во время первой волны персональных компьютеров. И каждый проходящий квартал все четче и четче демонстрирует, что Стив Баллмер не преуспевает ни в хитрости, ни во вкусе. Доктор Гейтс: ты нужен в «Скорой помощи».

Если изложенный мною материал начинает казаться несколько знакомым, так и есть. Все мы знаем легенду об одном дальновидном основателе, который вернулся в компанию во второй раз.

Я не говорю, что Билл собирается с апломбом оставить свою новую работу в качестве крупнейшего в мире мецената, но механизм мультимиллиардного The Gates Foundation запущен — и мы все забываем, что снабжение фонда непосредственно связано с длительным успехом Microsoft. Может случиться так, что Билл больше поможет фонду путем обеспечения будущего Microsoft.

Как долго может бравада Баллмера подменять настоящее лидерство и сколько денег может быть глупо выкинуто Microsoft на ее «стратегию»? Бывший генеральный менеджер Microsoft (а теперь старший вице-президент Google) Вик Гундотра недавно сказал о партнерстве Microsoft с Nokia: «Две индейки не сделают орла». И он абсолютно прав — никакие приобретения Скайпов, Нокий или RIMов, а также других раздутых мультимиллиардных компаний не смогут привести к дальновидности в руководстве. Билл также не обладает безупречной репутацией, но он мастер продуманных ставок на людей и проекты, которые выходят на новый уровень и определяют будущее.

Вспоминается Джей Аллард: провидец, который убедил Билла, что интернет – это будущее и который в конечном итоге создал первый онлайн-сервис для игровой консоли и то, что стало самым привлекающим внимание новым продуктом, представленным Microsoft в последние несколько десятилетий: Xbox. Мировоззренческая концепция, стоящая за Xbox? Оставайся воинственным, выпускай раньше, съедай конкурентов живьем. Представь как бы выглядела ситуация, окажись на месте Алларда Стив Балмер? Да с этим парнем Xbox ни за что не стала бы одной из лидирующих консолей! С Балмером 360 нырнула бы как топор на дно, повторила бы судьбу почившего в бозе Media Center Extender. (Я упоминал, что Джей покинул Microsoft после того, как Баллмер убил его веру в планшеты?)

Невозможно вечно обманывать себя. Когда Microsoft будет готова сменить политику экстенсивного роста и вспомнит, что рыба гниет с головы, будет здорово, если Билл окажется рядом. Впрочем… поживем – увидим.

Источник: http://gdgt.com/discuss/it-s-time-for-bill-gates-to-come-back-to-microsoft-dqz/



Оставить мнение