В Apple уже не раз говорили о грядущей Mac OS X Lion, но подробнее, чем вчера, не говорили еще, пожалуй, никогда до этого. На WWDC были раскрыты все козыри новой операционной системы для «маков», и козырей этих оказалось 250 штук. Если не брать в расчет всякие мелкие фишечки и нововведения. Ну и все то, о чем ранее уже сообщалось. Новые жесты, новые возможности full-screen, новинка под назывнием Mission Control, которая объединит Expose и Spaces. Ну и iOS-ориентированный лаунчер. Кроме того, в системе, наконец, появится автоматическое сохранение документов. При том, всех без исключения «родных» документов. Любого формата. Ну а самое интересное заключается в том, что при восстановлении документа можно выбрать его версию и продолжить работу с определенного момента. То есть, если не нравится какая-то часть, можно просто отказаться от нее еще до открытия, скажем, текстового файла. Не править что-то в уже открытом. Ну и Mail.app. Новинка порадовала диалогами. Теперь письма можно просматривать как SMS на iPhone. То есть переписка просто разбивается по адресатам. Очень удобная функция, которая не позволит нам больше теряться в тысячах писем.

Ну и самая большая, самая жирная новость заключается в том, что Mac OS X Lion будет доступна прямо в Mac App Store. «Вес» ее составит всего 4ГБ, а продаваться она будет за какие-то $29.99. В продажу пакет поступит «когда-то в июле», что также не может не радовать. Ну и как всегда разработчики уже сейчас могут опробовать финальную версию, которая если и претерпит изменения, то совсем незначительные. Работать Mac OS X Lion обещает на любом Mac с процессором от Core 2 Duo и новее.

Ну и в паре слов о серверной ОС. Lion Server будет стоить $49.99, а распространяться будет так же, как обычная. Появится в App Store одновременно с Lion.

Оставить мнение