Кошелек и музыка от Google

Google уже давно перестал быть только лишь поисковым гигантом, и запуск двух новых сервисов — лишнее тому подтверждение.

Компания, наконец, анонсировала долгожданный сервис мобильных платежей. Он получил имя Google Wallet и был разработан в сотрудничестве с Citigroup, MasterCard, First Data и американским оператором Sprint. О подобных сервисах, позволяющих превратить мобильный телефон в кошелек, мы рассказывали раньше (например, о BlingTag). Обычно они предполагают использовать модуль NFC (Near Field Communication). Если такового в устройстве нет, то Google предлагает использовать специальные NFC-стикеры. Пока Google Wallet планируется запустить только на смартфонах под управлением Android, однако в Google уверяют, что компания будет «сотрудничать со всеми», если поступят соответствующие предложения.

Когда состоится запуск Google Wallet, пока не сообщается, зато вокруг сервиса уже успел разгореться скандал. В суд на Google собираются подавать компании eBay и PayPal, обвиняя «Гугл» в краже коммерческой информации.

Дело в том, что некоторое время назад Google и eBay вели переговоры о запуске новой онлайновой платежной системы. Со стороны eBay «переговорщиком» выступал Усама Бедье, который перед самым подписанием соглашения внезапно решил уволиться и перейти работать в... Google. В начале 2011 года Бедье получил должность, ни много ни мало, вице-президента Google, а на должность вице-президента по электронной коммерции пришел еще один «перебежчик» — Стефани Тилениус, ключевая сотрудница PayPal. В eBay утверждают, что эти двое обладали стратегически важной информацией по всем аспектам работы платежной системы. Что характерно, презентацию сервиса Google Wallet в Нью-Йорке проводили именно Бедье и Тилениус. Похоже, иск от eBay и PayPal действительно не заставит себя ждать.

Второй анонс был менее громким — Google в режиме бета-теста запустил музыкальный сервис (пока только для жителей США). Теперь каждый пользователь может загрузить туда «в Гугл» 20 000 треков, после чего они станут доступны ему с других компьютеров и с мобильных устройств.

Для сервиса выпущено специальное Androidприложение. Кстати, скачивать загруженную музыку нельзя, только слушать в потоковом режиме — борьба с пиратством.

Фармеры поневоле

Любителям ММОРПГ известно, что во всех мало-мальски популярных онлайновых играх пышным цветом процветает бизнес наших восточных братьев. Корейцы и китайцы (в основном китайцы) прокачивают за реальные деньги персонажей, продают игровые вещи, добывают для последующей продажи различные внутриигровые раритеты, или же честно и тупо фармят голд. Самое забавное в том, что занимаются такими делами не только боты, но и живые люди, все же за ботоводство в солидных играх можно очень быстро получить бан. Но кто бы мог подумать, что иногда люди делают это вовсе не по собственной воле.

британское издание «the guardian» опубликовало интересную информацию: корреспондент брал интервью у бывшего заключенного, отбывавшего наказание в трудовом лагере цзиси (китайская провинция хэйлунцзян). согласно показаниям бедняги, днем узники в их поселении работали на угольной шахте по 12 часов, а ночью занимались фармингом! предприимчивое руководство лагеря решило подзаработать и заставляло 300 человек посменно играть в world of warcraft. компьютеры работали круглосуточно, в день «зеки» могли приносить до 5000-6000 юаней, то есть порядка $900.

Разумеется, сами ударники виртуального труда этих денег не видели, все уходило в карман администрации. За невыполнение установленной дневной нормы фарма заключенных подвергали физическим наказаниям. В таких чудовищных условиях даже самый ярый фанат онлайновых игр, скорее всего, возненавидел бы их на всю оставшуюся жизнь, что говорить о бедных заключенных. Как метко подмечает шокированная сетевая общественность: вот она, колония XXI века — зал видеоигр.

Свежие «Маки» +70% к производительности

Компания Apple продолжает планомерное обновление своей продукции. На этот раз традиционной «доработке» подверглись компьютеры iMac, в последнее время несправедливо забытые на фоне iPad, iPhone и иже с ними. Теперь доступно четыре конфигурации моноблоков: 21,5", четырехядерный процессор Intel Core i5 с частотой 2,5 ГГц, видеоадаптер AMD 6750M с памятью GDDR5 объемом 512 Мб, жесткий диск объемом 500 Гб, цена в США — $1199; 21.5", i5 2,7 ГГц, AMD 6770M 512 Мб, жесткий диск 1 Тб, $1499; 27", i5 2,7 ГГц, AMD 6770M 512 Мб, жесткий диск 1 Тб, $1699; 27", i5 3,1 ГГц, AMD 6970M 1 Гб, жесткий диск 1 Тб, $1999.

Как видишь, новые «Маки» обладают мощными четырехядерными процессорами Intel Core i5, а при покупке также имеется возможность выбрать процессор Core i7 с частотой до 3,4 ГГц, установить дополнительный жесткий диск до 2 Тб, SSD-накопитель объемом 256 Гб, и увеличить ОЗУ до 8 Гб. Также новое поколение iMac, это первые настольные компьютеры на рынке, оснащенные интерфейсом ввода/ вывода Thunderbolt (один порт для 21,5-дюймовой модели и два для 27-дюймовой).

К нововведениям можно отнести и камеру FaceTime HD с поддержкой видео высокого качества. В остальном серьезных изменений нет: iMac по-прежнему выполнены в корпусе из алюминия и стекла, базируются на IPS-матрицах, имеют порт FireWire 800, 4 порта USB 2.0, считыватель карт SDXC, оптический привод SuperDrive (DVD-RW), порт Gigabit Ethernet и адаптеры Wi-Fi (802.11n 2,4/5 ГГц и Bluetooth 2.1+EDR). Обновленная линейка макинтошей уже в продаже.

30 лет за поддельные купоны

Это, пожалуй, было бы смешно, если бы не было так печально. В Соединенных Штатах судят 22-летнего студента Рочестерского технологического института по имени Лукас Хендерсон, и парню грозит до 30 лет тюрьмы. Нет, этот будущий IT-шник не воровал тысяч банковских карт, не ломал популярные онлайновые сервисы и не совал свой нос в правительственные сети. Лукас прикола ради распространял через имейджборды (вроде 4chan и Zoklet) поддельные скидочные купоны, которые сам же и «рисовал». Особо отметим, что он не заработал на этом ни цента. Однако правоохранительные органы сообщают, что общий убыток от действий Хандерсона составляет сотни тысяч долларов. Горе-любитель халявы не мелочился, он распространял купоны самых разных мастей, от скидок на стиральные порошки до Sony PlayStation. Интересно и то, что парень неплохо заметал следы, юзал прокси, Tor, но в итоге засветился, глупо потеряв бдительность, — опубликовал пару постов безо всяких ухищрений со своего университетского IP. Теперь, как уже сказано выше, ему грозит весьма длительный тюремный срок.

Компактное аудио от Edifier

Компании Edifier выпустила интересный гаджет — компактную, портативную аудиосистему MP15 со встроенным MP3-плеером, которую можно подключить к любому источнику звука. Большим плюсом является то, что система может работать от встроенного аккумулятора (зарядка осуществляется по USB-кабелю), а одного полного заряда хватит на 6 часов воспроизведения. Это позволяет использовать гаджет как дома, так и вдали от цивилизации — автономно. Новинку действительно удобно брать с собой: размеры очень скромны — 200x60x33 мм, а вес равен всего 200 граммам. Аудиосистема MP15 поддерживает SD-карты и совместима со всеми аудиоформатами. Качественный звук обеспечивается современными магнитно-экранированными динамиками 2х1,5" (40мм) с алюминиевой мембраной. Управление звуком и встроенным MP3-плеером осуществляется при помощи удобных прорезиненных кнопок, расположенных на верхнем ребре корпуса.

Этой мыши не нужны приемники и передатчики

Современная публика уже давно привыкла к различным беспроводным гаджетам, но компания HP решила удивить искушенных компьютерщиков и выпустила в продажу «грызуна», сообщающегося с компьютером посредством Wi-Fi. Новинка получила незамысловатое название Wi-Fi Mobile Mouse и, как гласит официальное заявление HP, это первая в индустрии компьютерная мышь, использующая интерфейс Wi-Fi (технология Link-5). У новинки есть один неоспоримый плюс — для работы ей не нужны никакие приемники сигнала, которые, как правило, являются обязательным элементом для беспроводных девайсов. Wi-Fi Mobile Mouse подключается к компьютеру напрямую, то есть из USB-портов ничего лишнего торчать не будет.

Радиус действия девайса — 10 м, а срок работы на одном комплекте батарей типоразмера АА — 9 месяцев. Очень неплохо, согласись? Но это еще не все. Хотя устройство и позиционируется HP, как компактное и мобильное, разработчики подумали и о его функциональности: HP Wi-Fi Mobile Mouse оснащена пятью программируемыми кнопками и четырехпозиционным колесом. К тому же, мышка использует лазерную систему позиционирования, где частота опроса датчика составляет 1600 отсчетов на дюйм (CPI). Цена гаджета в Европе составляет $50.

Геймеры на службе армии

Американские военные очень стараются идти в ногу с прогрессом, мыслить нестандартно и обратить глобализацию в свою пользу. Порой из совокупности этих факторов рождаются очень смешные вещи. Признаться, узнав о новой затее ВМФ США, мы поначалу решили, что эта запоздавшая первоапрельская шутка, но нет, оказалось, что все серьезно. Американцы придумали привлечь к решению проблемы сомалийских пиратов...

геймеров. Нет, мы не шутим. Они тоже. Армейские специалисты всерьез полагают, что геймеры, закаленные годами игры в стратегии и ММОРПГ, сумеют помочь в разработке новой методики борьбы с сомалийцами.

Для этих целей был создан проект Massive Multiplayer Online War Game Leveraging the Internet (MMOWGLI), найти которой можно по адресу mmowgli.nps.edu. Это будет не что иное, как онлайновая игра, в которой, как несложно догадаться, будут моделироваться условия, максимально приближенные к реалиям. Запуск MMOWGLI состоится этим летом. Вообще-то, игра должна была уже стартовать, однако слишком много людей выразили желание поучаствовать в проекте, так что релиз пока отложили. Тем не менее, уже известно, что игра будет разбита на три раунда, каждый из которых будет длиться неделю. Игрокам придется не просто ходить под парусом и постреливать по врагу из всех орудий, но вырабатывать стратегию, оценивать риски, составлять самые настоящие военные планы. Также геймеры получат возможность голосовать за идеи других участников игры, выбирая оптимальные варианты развития событий.

По завершении виртуальных баталий, ВМФ США систематизирует полученные данные и получит на руки множество новых, вероятно, весьма нестандартных идей по борьбе с сомалийцами. Такой вот оригинальный краудсорсинг от американских военных.

А киборгов все больше и больше

Слово «киборг», придуманное Манфредом Клайнсом и Натаном Клином еще в 60-х годах прошлого века, уже давно перебралось со страниц фантастических романов в нашу жизнь. Как очень тонко отмечает один из основателей жанра киберпанк Уильям Гибсон: «Киберпанк уже здесь, просто пока он распределен очень неравномерно».

Действительно, пока мы не сталкивается с проапгрейдженными людьми на каждом шагу, но, возможно, подобные времена уже недалеко. Случаи, когда людям после травм устанавливали бионические протезы, уже известны (хотя пока их единицы), но теперь появился и первый киборг по доброй воле. Двадцатишестилетний серб по имени Майло согласился на добровольную ампутацию кисти руки, чтобы поставить на ее место бионический протез! Стоит отметить, что несколько лет назад Майло все же попал в автокатастрофу, и его рука по сей день практически парализована.

Тем не менее, шаг все равно смелый. Новый бионический протез, который врачи пришьют пациенту вместо его собственной руки, выглядит почти как настоящая кисть, умеет захватывать и удерживать мелкие (и довольно хрупкие) вещи. Работает устройство, подчиняясь командам мозга владельца, которые воспринимает благодаря датчиками, что крепятся к нервам предплечья. На иллюстрации, кстати, не Майло, а самый первый на Земле человек с бионическим протезом — 24-летний австриец Патрик.

Ноутбук на солнечных батареях

На ежегодном африканском форуме в Найроби компания Samsung представила весьма любопытную разработку. Пусть пока это лишь анонс и прототип, потенциал у девайса может оказаться большой. Samsung объявил о создании ноутбука, работающего на солнечных батареях.

Прототип показали публике, можно сказать, издалека — все, что пока о нем известно, это название: NC215S. Технические характеристики и какие бы то ни было подробности не разглашались. Разработка, по словам представителей компании, ориентирована на африканцев и других жителей развивающихся стран, где с электричеством большие проблемы (чаще всего выражающиеся в полном его отсутствии). Если все это не громкие слова и не сырой концепт, до воплощения которого еще далеко, то подобное устройство могло бы заинтересовать отнюдь не только африканцев, но и выживальщиков, путешественников и прочих сограждан, любящих забраться подальше от цивилизации.

Заказуха высшего уровня

Как известно, на войне все средства хороши, а когда речь идет о конкуренции огромных компаний, это и есть самая настоящая война — информационная. На очень неприятной вещи поймали компанию Facebook, поймали буквально за руку: Facebook попытался заказать очернение Google в прессе. С этой деликатной просьбой Цукерберг и сотоварищи обратились к PR-агентству Burson-Masteller, входящему в структуру крупнейшего мирового рекламного холдинга WPP, чьими клиентами также являются такие «монстры», как Microsoft. Задача, поставленная перед пиарщиками, была проста: требовалось опубликовать в американских СМИ побольше критических статей о политике Google, а именно — о том, как поисковый гигант размещает в своем индексе данные (в обход запретов на индексацию социальных сетей).

Нечестная игра Facebook раскрылась, когда представители Burson-Masteller попытались заказать популярному западному блогеру негативный очерк о Google. Блогер не только отказался писать подобное, но и, выяснив побольше подробностей, опубликовал переписку с пиарщиками на computerworld.

com. В прессе, разумеется, тут же поднялась изрядная шумиха, да такая, что припертый к стене Facebook даже факта «заказа» отрицать не стал (попросту не смог). Зато представители Burson-Masteller теперь заявляют, что этот проект противоречил этическим нормам их агентства, и они в любом случае не собирались его выполнять. Также в BursonMasteller уже оборвали с крупнейшей социальной сетью все отношения. Представители Google от комментариев воздерживаются, что, в общем, логично — Facebook и без посторонней «помощи» уже заработал большое пятно на своей репутации.

Zeus — бесплатно, всем и каждому

После слияния воедино двух лидирующих на черном рынке инструментариев, ZeuS и SpyEye, было ясно, что грядут определенные перемены. Мы держим руку на пульсе и стараемся информировать тебя о последних переменах на этом фронте. Последние новости таковы: ZeuS в своем прежнем виде, судя по всему, перестает существовать. Исходники малварь-кита были обнаружены специалистами по безопасности сразу в нескольких местах Сети, совершенно бесплатно, доступные для скачивания. Таким образом, продажам инструментария (чья цена доходила до $10 000, в зависимости от сборки) пришел конец. Нельзя сказать, что это очень здорово, так как теперь исходники совершенно бесплатно попадут в руки кучи «энтузиастов», которые смогут создать с их помощью много всякого-разного. Кто устроил эту утечку и зачем, пока остается неясным. Вполне возможно, что авторы «Зевса» в будущем добавят в свое творение новые функции и продолжат торговать более «продвинутыми» его версиями. То есть, вероятно, stand-alone-версию хоронить все же еще рано. Кстати, небольшая подсказка: в поисках тех самых исходников советуем заглянуть на форум wasm.ru :).

Копирасты ставят новые (анти)рекорды

В последнее время среди правообладателей считается едва ли не моветоном не судиться с пользователями. «Зарабатывать» сотни тысяч долларов на домохозяйках и студентах — это модно, легко и удобно. Однако большинству борцов за авторское право очень далеко до масштабов судебного разбирательства, которое учинила компания US Copyright Group, представляющая интересы кинопродюсеров. US Copyright Group собирается засудить, ни много ни мало, 23 000 человек за скачивание боевика Сильвестра Сталоне «Неудержимые». Это рекорд даже для американцев. Изначально в иске фигурировали 6500 обвиняемых, но в данный момент, по утверждению истца, известны уже 23 322 IP-адреса, и их количество, вероятно, еще увеличится. Судья уже разрешил компании запросить у интернет-провайдеров информацию о пользователях, скачавших фильм. Информация включает в себя имя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты.

Интересно, что на этот раз обвиняемым инкриминируется не распространение фильма в файлообменных сетях, а лишь его скачивание. Размер штрафа за это может составить до $150 000. Впрочем, ожидается, что большинство претензий урегулированы в рамках мировых соглашений, то есть после уплаты штрафа в размере $3000.

Шифрование без шифрования

Шифрование данных — штука хорошая, но не всегда удобная, ведь зачастую сам факт шифрования действует на любознательных ломателей, как красная тряпка на быка (раз зашифровано, значит что-то интересное). Исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) и Национального научно-технического университета Пакистана (NUST) под руководством Хасана Хана нашли интересную альтернативу современным методам защиты данных.

Они предлагают использовать методы стеганографии и даже написали для этого специальное ПО. По сути, получается шифрование без шифрования: написанный исследователями софт не отдает расстановку кластеров файла на откуп контроллеру накопителя, а делает это самостоятельно. «Шифр» тоже довольно прост: если последовательно идущие кластеры расположены рядом, это означает «1» в бинарном коде, если на расстоянии, — «0». Все что требуется знать, чтобы докопаться до секретной инфы — в каком файле переставлены кластеры. Дешифровка данных выполняется той же прогой, что их кодировала. По утверждению создателей, взломать систему практически невозможно, однако она имеет ряд чисто физических ограничений. Так, скажем, на жестком диске объемом 160 Гб можно сохранить шифровку размером 20 Мб. Дефрагментация для новшества тоже опасна, она может обернуться потерей всех данных. Также пока нельзя вносить изменения в уже закодированное послание — придется переделывать его заново. Ну и, конечно, проблемы могут возникнуть с FAT32, где максимальный размер файла составляет 4 Гб. Подробности можно найти по адресу sciencedirect.com/science/article/pii/S016740481000088X, но, к сожалению, только на английском языке.

Интернет-телевизор от Vestel

Connected TV от компании Vestel, это телевизор c диагональю 55 дюймов, в который интегрированы различные «плюшки» интернетинфраструктуры. Система (при помощи пульта дистанционного управления) обеспечит легкий доступ к некоторым интернет-страницам, даст возможность выбирать различные виджеты, а именно новости, погоду, туристическую информацию, часы, видео, изображения и так далее. Также телевизор позволит насладиться развлекательным контентом в формате 3D (будь то фильмы, спортивные трансляции, игры или фотографии), благодаря использованию активных 3D-очков. 3D-режим изображения выбирается автоматически, посредством нажатия кнопки 3D на пульте дистанционного управления. То есть, ты свободно можешь переключаться между режимами 2D и 3D. Благодаря разработке и интеграции в телевизор специального чипа и алгоритму виртуальной глубины, создается иллюзия глубины изображения при просмотре фильмов или фото. Также новинка может похвастаться функцией коллективного использования, высоким разрешением 3D и совместимостью со многими 3D-форматами.

«Яндекс» стал публичной компанией

В конце мая состоялось знаменательное для всего Рунета событие — компания «Яндекс» разместила акции на фондовой бирже NASDAQ. IPO (Initial Public Offering — первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц) «Яндекса» стало одним из самых ожидаемых в этом году. Компания котируется под тикером YNDX. Это было уже второе крупное IPO российской интернет-компании за последний год. Напомним, что в ноябре 2010 года Mail.ru Group разместила на Лондонской фондовой бирже около 16,8% акций. «Яндекс» начал торги акциями на бирже NASDAQ 24 мая в 18:30 по московскому времени, и изначально предполагалось получить после размещения акций около 1 млрд долларов. Но все обернулось еще лучше: в ходе IPO «Яндекс» был оценен в 8,03 миллиарда долларов. Акции компании были размещены по верхней границе ценового диапазона — на уровне $25 за штуку. Впоследствии торги начинались уже с $35 за акцию. То есть, вся компания оценена примерно в 11,2 миллиарда долларов. «Яндексу» удалось заткнуть за пояс даже социальную сеть LinkedIn, вышедшую на NASDAQ неделей раньше. Наши им искренние поздравления!

Microsoft покупает Skype

Крупнейшей сделкой за всю историю компании стала для Microsoft покупка сервиса IP-телефонии и видеосвязи Skype — «мелкомягким» пришлось раскошелиться на $8,5 млрд. Напомним, что Skype и ранее переходил «из рук в руки». Первый раз в 2005 году, когда Skype приобрела компания eBay за $2,6 миллиарда, и позже, в 2009 году, когда пакет акций Skype был продан консорциуму инвесторов за $1,9 миллиарда (об этой непростой истории мы рассказывали подробно). На данный момент у Skype 170 млн активных пользователей, однако, с получением прибыли все равно возникают проблемы.

Сможет ли Microsoft разрешить их? Возможно. У IT-гиганта большие планы относительно нового приобретения, к примеру, планируется интегрировать поддержку Skype в Xbox, Kinect и аппараты с Windows Phone на борту, а также связать с многочисленными онлайновыми сервисами Microsoft. Хотелось бы отметить, что панические крики «Microsoft убьет Skype!» вряд ли обоснованы. Известно, что новый владелец не собирается прекращать поддержку stand-aloneверсии приложения и версий для Lixux, Mac OS и других платформ. Skype войдет в состав Microsoft на правах отдельного подразделения. Во главе подразделения останется нынешний глава Skype Тони Бейтс (Tony Bates). Словом, поводов для паники пока нет вовсе.

Продолжение «шпионской» истории

В прошлом номере мы рассказывали о неприятной особенности, обнаруженной недавно в устройствах компании Apple (iPhone и iPad с 3G-модемом) и устройствах на базе Android. Оказалось, что смартфоны следят за своими хозяевами, тщательно протоколируя координаты своих перемещений в пространстве и сохраняя их в отдельный файл. Особенно удручало, что такого рода логи в аппаратах Apple не очищаются месяцами, а то и годами, и по ним можно восстановить полную картину перемещений владельца гаджета за последний, скажем, год. Эта история получила продолжение. Во-первых, представители Apple и Google официально заявили, что вовсе не собирались шпионить за пользователями. Согласно официальной версии, компании просто составляют базы данных с информацией о сотовых вышках и хотспотах Wi-Fi. Верим-верим, как же. Вовторых, в Apple признали, что у системы есть недостатки. В частности, она не отключается даже тогда, когда пользователь выключил поддержку локационных сервисов. Плюс, как уже было сказано выше, логи хранятся годами, хотя достаточно было бы и последних 7-10 дней. Эти досадные «упущения» Apple быстро поправила, выпустив обновление для iOS 4.3.3.

Был ограничен объем базы, сбор данных стало действительно возможно отключить, и iTunes больше не сохраняет резервную копию лога. На этом скандал, в общем-то, поутих, однако Apple и Google еще долго придется разбираться с его последствиями. Против компаний подан целый ряд исков от возмущенных граждан. Суммы в исках фигурируют немалые, например, две жительницы штата Мичиган требуют от Google компенсацию в размере 50 миллионов долларов и настаивают на полном изъятии из продажи аппаратов с локационным функционалом.

Хакеры всего мира ополчились на Sony

Похоже, кто-то проклял компанию Sony. С тех пор как Sony попыталась засудить Джорджа «GeoHot» Хотца за взлом своих консолей, прошло совсем немного времени, но эти месяцы стали настоящей черной полосой для японского гиганта. На страницах прошлых номеров мы уже рассказывали о том, что Хотц призвал всех бойкотировать компанию (несмотря на то, что конфликт между ним и Sony разрешился миром), что анонимусы и хактивисты-одиночки собрались мстить за Geohot’а и просто «за все хорошее». Рассказывали мы о том, что был взломан PlayStation Network, в ходе чего произошла крупная утечка данных. Sony не сумела защитить имена, логины, пароли, даты рождения, адреса и другую конфиденциальную информацию пользователей, а также, возможно, и данные об их банковских картах. Но злоключения Sony на этом не закончились. Стало только хуже. На данный момент взломы и атаки на различные сервисы компании уже исчисляются десятками.

Анонимусы, кстати, отрицают свою причастность ко всей этой вакханалии и утверждают, что указывающие на них свидетельства можно было элементарно подделать.
«Что же поломали?» — спросишь ты. Во-первых, снова подвергся атакам PlayStation Network. Сервис не успел толком заработать, как снова полег — нашлась новая уязвимость, на этот раз подкачала страница восстановления логина и пароля. Оказалось, что хакеру достаточно знать дату рождения и email-адрес, на который зарегистрирована учетная запись пользователя, чтобы обойти систему генерации одноразовых паролей. На момент написания этой новости, сервис все еще лежит.

Во-вторых, путем обычной SQL-инъекции взломали онлайновый магазин канадского отделения Sony-Ericsson.

В-третьих, взломали сайт Sony BMG в Греции, а затем японский Sony Music Japan. Более того, во время всех этих атак личные данные пользователей снова попали в руки хакеров! Взломщики выложили образцы данных в Сеть (можно посмотреть на thehackernews.com). Складывается впечатление, что в каждом сайте и сервисе Sony хакеры сейчас видят лишь новую мишень. В компании же, тем временем, размышляют, а не назначить ли вознаграждение за информацию о взломщиках, чтобы их было проще ловить. Похоже, Sony не желает учиться на своих ошибках и не понимает, что такими заявлениями лишь провоцирует хактивистов всего мира действовать. Не вознаграждения назначать нужно, а менять штат специалистов по безопасности и серьезно задуматься о направлении политики компании.

Джейлбрейку перекрывают кислород

Не все компании отваживаются выступать против джейлбрейка своих устройств так же открыто и рьяно, как многострадальная Sony.

Ведь на примере последней ярко видно, что ни к чему хорошему это не приводит. Поэтому производители стараются действовать исподволь, более хитро. Так стало известно, что Microsoft отказывает «взломанным» аппаратам на базе Windows Phone 7 в доступе к обновлениям. Начиная с последней версии прошивки под кодовым номером 7392, выпущенной 3 мая, автоматически проверяется ПО, установленное на смартфоне. Если вдруг окажется, что этот софт был установлен в обход официального механизма, новая версия прошивки не будет загружаться на смартфон. Не дремлет и Google, правда «компания Добра» действует не столь категорично. Пока обнаружилось, что Google не пускает аппараты, владельцы которых добрались до root-доступа, в новый кинопрокатный сервис. Пользователи просто видят ошибку: «Failed to fetch license for [название фильма] (error 49)». Пока это, конечно, мелочи, но за ними может последовать настоящая лавина закручивания гаек.

А что, если не торренты?

На Западе стремительно набирает популярность сервис Netflix, и аналитики уже заговорили о том, что Netflix и его аналоги вполне могут погубить торрент-сети. Это отнюдь не мрачное предсказание, так как модель, используемая Netflix, напротив, могла бы решить много проблем и поумерить вечный батхерт борцов за авторские права.

Лучше всего картину иллюстрируют цифры: еще в первом квартале 2010 года прирост новых пользователей ресурса почти удвоился, составив 3,3 миллиона против 1,7 миллиона в начале года. На сегодня абонентскую базу Netflix составляют уже 22 800 000 человек, которые принесли сервису $706 млн только за первый квартал 2011 года. А секрет такой популярности прост — абонентская плата, начинающаяся со смешных 8 долларов в месяц, удобный и продуманный интерфейс и всегда свежие фильмы, сериалы и игры, в отличных копиях, без глюков и абсолютно легально. И не нужно рыскать по трекерам, мучиться с активацией (если речь об игре) или смотреть экранки. Словом, весь «секрет» заключается в богатейшей фильмои игротеке и в низкой абонентской плате. К тому же, покупать контент можно с iPhone, iPad, XBox, PlayStation 3 и других девайсов. Хотелось бы написать, что со временем таких сервисов обязательно станет больше, контент на них будет появляться моментально, люди предпочтут небольшую абонентскую плату и удобство халяве, а копирасты наконец успокоятся и вздохнут с облегчением, но... К сожалению, большинство правообладателей видят «светлое будущее» иначе, и им выгоднее утверждать, что качать видео из Сети — страшное преступление. Однако иногда все же хочется верить.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии