Нет ничего хуже, чем внезапно разрядившийся телефон. Компании озабочены созданием технологий, которые решают эту проблему. Но продвинулись пока не слишком далеко.


Французская компания Wysips тестирует солнечную батарею для мобильного телефона. Фактически это прозрачная тончайшая пленка, которая наносится на экран телефона. В ней солнечные элементы чередуются с линзовыми поверхностями. Поэтому она, как отмечают эксперты, не искажает изображение на экране смартфона и не ухудшает восприимчивости экрана к прикосновениям, то есть может использоваться даже на поверхностях с сенсорным экраном.

Пленка оказывает минимальное воздействие на яркость и четкость изображения, не раздражает оптически.
Пленка поддерживает напряжение тока в 1,2 и 2,5 Вольт. Пока пленка не рассчитана на то, чтобы зарядить полностью разряженный телефон. Однако с функцией подзарядки, когда телефон близок к тому, чтобы испустить дух, она справляется вполне сносно. В Wysips утверждают. Что кпд пленки составляет 9%.

Чтобы поддерживать телефон в рабочем состоянии, необходимо положить его экраном вверх. Компания работает над тем, чтобы для подзарядки требовалось не более 60 минут, сейчас необходимо около 6 часов. Фактически речь идет о том, что телефоном нельзя пользоваться в солнечное, то есть активное, время суток столь долгое время. Тем не менее в компании надеются, что технология, особенно ее будущие модификации, будет интересна производителям телефонов. Хотя бы потому, что она может существенно уменьшить вес устройства.
Первым и, кажется, пока единственным, на ниве использования солнечных технологий в мобильных гаджетах отметился Samsung. В 2009 году компания выпустила телефон Samsung E 1107 Crest Solar стоимостью всего $59. Часа зарядки от солнечной батареи хватает на 6–10 минутный разговор. Следующее поколение мобильных гаджетов на солнечных батареях от Samsung представляет Samsung Blue Earth. Его кпд оценивается уже в 40%. Батарея в обеих моделях закреплена на задней крышке телефона.



Оставить мнение