Google думает, что снова может быть молодым и сумасшедшим. И делает на это ставку в $200 миллионов. На самом горячем рынке для технологических стартапов за последнее десятилетие, гигант Кремневой долины играет огромным венчурным капиталом в спешной попытке открыть следующий Facebook или Zynga.

Впрочем другие крупные технологические компании делают то же самое, доллары венчурного капитала идут потоком из корпораций, точно так, как это было в эпоху пузыря дот-комов 2000 года.

В какой-то мере, это является верным признаком «перегретого» рынка, симптомом поздней и опрометчивой спешки инвестировать пока продолжается подъем. Но Google говорит, что у него есть средство ориентирования при выборе объектов инвестиций — секретный ингридиент Google, который подразумевает использование алгоритмов анализа данных для поиска следующих потенциально важных целей.

И не важно, что зачастую данных оказывается очень мало, так как компании очень молоды и большинство венчурных капиталистов говорят, что инвестирование в большей степени искусство, чем наука. В Google даже искусство поддаётся количественной оценке.

«Инвестирование — фактически нахождение в темной комнате и попытка найти выход», — сказал Билл Марис, управляющий партнер инвестиционного подразделения Google Ventures,. «Если у тебя есть спичка, ты должен зажечь ее».

По данным Национальной Ассоциации Венчурного Капитала, корпоративные венчурные фонды инвестировали $583 миллионов в стартапы в течение первых трех месяцев этого года, по сравнению с $443 млн. за тот же период в прошлом году и $245 млн. в 2009 году, до того, как технологическое инвестирование начало набирать обороты .

Сегодня 10% венчурного капитала поступает от корпораций, приближаясь к уровню ушедшей эпохи 2000-ых годов, когда этот показатель достигал 15%. Facebook, Zynga и Amazon.com вкладывают средства в стартапы социальных сетей. AOL Ventures повторно стартовала в прошлом году после трех неудачных предыдущих попыток, а Intel Capital планирует в этом году превзойти свой прошлогодний показатель инвестирования в $327 млн.

Google Ventures говорит, что в первом полугодии этого года вложила столько денег, сколько за все предыдущие года вместе взятые, и Ларри Пейдж, со-основатель компании, который стал исполнительным директором этой весной, пообещал держать казну широко открытой.

Корпоративные венчурные подразделения ввязались в дело ещё до начала бума, как в начале 1980-х и конце 1990-х, но пока их результаты разнятся.

«Когда появляются корпоративные парни обычно это означает, что мы находимся на пике рынка», — сказал Эндрю С. Рачлефф, который ведет курс венчурного инвестирования в Стэнфорде и является основателем венчурной компании Benchmark Capital.

Г-н Рачлефф также поставил под сомнение зависимость Google от своих алгоритмов. «Анализ нельзя провести когда ты оцениваешь компанию, только создающую новый рынок, потому что для анализа просто нет данных»,- пояснил он. «Ты должен полагаться на здравый смысл».

Несмотря на то, что даже Марис сравнивает венчурное инвестирование с «покупкой лотерейных билетов», Google говорит, что доверяет своим алгоритмам. В то же время, компания предприняла необычный шаг, предоставив выбранным стартапам доступ к своим 28 770 сотрудникам для проектирования, набора на работу и получения деловых советов, предлагая офисные площади в Googleplex и классы по созданию бизнеса.

Господин Пейдж уже пообещал Google Ventures $200 миллионов в этом году и говорит, что денег практически неограниченное количество, говорит г-н Марис, «поскольку Google воссоединяется со своими стартапными корнями». «Я беседовал с Ларри, когда он сказал — делай столько, сколько можешь, настолько быстро, насколько можешь, таким масштабным и агрессивным образом, насколько возможно», — добавил он.

Google утверждает, что подход приносит свои плоды. Одна из инвестиций, Ngmoco, была приобретена японской игровой компанией DeNA за $400 млн, а другая, HomeAway, занимающаяся арендой домов, получила теплый прием со стороны инвесторов, когда вышла на рынок в прошлом месяце. Третий стартап, Silver Spring Networks, компания интеллектуальных энергосистем, была представлена общественности на прошлой неделе.

Google Ventures инвестирует в различных областях — в интернет, биотехнологии и экотехнологии. Компания вкладывает большие суммы в зрелые компании, но также в этом году инвестирует понемногу в 100 новых предприятий.

Для того, чтобы выбрать цели, компания разработала компьютерные алгоритмы, используя данные прошлых венчурных инвестиций и научные изыскания. Например, для отдельных компаний Google использует данные о том, как долго основатели работали над стартапом прежде чем получили деньги и успешно ли основатели открывали свои компании в прошлом.

Google говорит, что алгоритмы преподнесли компании ценные уроки — от очевидных (предприниматели, которые уже запускали успешные компании в прошлом, скорее всего сделаю это и еще раз) до менее понятных (стартапы, расположенные далеко от офиса венчурного капиталиста, вероятно будут более успешными)

Стартапы, финансируемые Google Ventures, могут работать в Googleplex на площади в 20 000 квадратных футов, где есть столы для пинг-понга и кафе. В обмен на это они вносят пожертвование $5 в месяц в фонд барбекю.

«Но компания предлагает намного больше, чем просто пространство», — говорят предпринимателей. Adimab, биотехнологическая компания, использует свободное пространство на бесконечных серверах Google. EnglishCentral, образовательный сайт по изучению английского языка, испытывал свои курсы для носителей японского языка на работниках японского офиса Google. Google поделился списком контактов руководителей информационной службы аэропорта с Scvngr, компанией мобильных игр, когда она захотелат сотрудничать с аэропортами.

Крейг Уокер, предприниматель, который недавно открыл Firespotter Labs при поддержке Google Ventures, сказал, что специалист по подбору кадров компании Google помог ему нанять на работу инженеров.

«Много раз венчурные капиталисты говорили: мы — не просто деньги, мы – дополнительные ресурсы, но я всегда сомневался в этих заявлениях», — сказал г-н Уокер. «Относительно Google Ventures эти заявления полностью оправданы».

Тем не менее, некоторые предприниматели, которые работали с Google Ventures, говорят, что стремление Google все тщательно проанализировать даже при вложении небольших инвестиций в непроверенные компании, тормозит инвестиционный процесс по сравнению с другими фирмами.

Google Ventures также обращается к работникам Google найти инвестиционные идеи. Компания предлагает $10 000 тому, кто порекомендует стартап, в который пойдут инвестиции. И компания инвестировала в трех экс-сотрудников Google, которые покинули компанию по мере роста.

Как и предприниматели, Марис получил урок от Google: встречаться учредителями, даже если идея их стартапа звучит глупо. Пятнадцать лет назад его подруга Энн Воджиски предложила ему встретиться с парой инженеров, которые работали над стартапом в гараже ее сестры, но он отказался. Этим стартапом потом оказалась компания Google, которая до сих пор заставляет его восхищаться.

«По иронии судьбы я сейчас запускаю венчурный бизнес», — сказал г-н Марис, «поскольку я упустил самое большое венчурное приключение всех времен и народов».



Оставить мнение