Правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело в связи с DDoS-атаками на блогохостинг LiveJournal в марте и апреле 2011 года.

В возбуждении дела было отказано с формулировкой «за отсутствием события преступления». Следователи указали, что личности хакеров установить невозможно «в связи с большим объемом пользователей», принимавших участие в атаках. Сообщается, что в атаках участвовали компьютеры из России, Азии, Африки, Европы и Южной Америки, а число подключений к LiveJournal превышало 100 тысяч.

При этом руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова отметила, что извещение об отказе в возбуждении дела администрацией сервиса пока получено не было.

Сотрудники ОВД «Дорогомилово», проводившие проверку, отметили, что атаки на LiveJournal продолжаются с 30 марта по настоящий момент («Газета.Ру» указывает, что это сообщение было датировано 17 августа). Представители LiveJournal эти данные опровергают. По их версии, в 2011 году имели место две крупные серии атак: в марте-апреле и в конце июля.

Напомним, что серьезные перебои в работе LiveJournal возникали в конце марта — начале апреля и в конце июля. В обоих случаев причиной неполадок администрация сервиса назвала хакерские атаки. Гендиректор «СУП Фабрик» Лилия Омашева подала на имя главы МВД Рашида Нургалиева два заявления с просьбой о привлечении хакеров к уголовной ответственности — первое датировалось 11 апреля, а второе — 27 июля.

Оставить мнение