В настоящий момент операционная система Google Android является наиболее подверженной атакам вредоносного ПО, гласит доклад McAfee о хакерских угрозах второго квартала.

Android переместился на первое место, опередив Java Micro Edition, согласно докладу. Из примерно 1200 образцов вредоносного ПО для мобильных телефонов, которые собрала и проанализировала лаборатория компании McAfee, около 60% были нацелены на Android. В то время как общее количество вредоносных программ для мобильных телефонов является всего лишь крошечной частью общего потока malware, компания McAfee считает, что тенденция уже ясна: Android является самой популярной мишенью мобильных хакеров.

Не удивительно, что разработчики вредоносных программ целятся в Android, так как популярность системы все возрастает. Исследовательская фирма Canalys подсчитала, что за последний квартал было выставлено на продажу 51.9 миллионов телефонов на платформе Android, что составляет 48% от общего количества всех смартфонов.

Компания McAfee заявляет, что сейчас она собирает около 2 миллионов новых образцов вредоносного ПО каждый месяц, и считает, что «коллекция» накопленных образцов достигнет 75 миллионов к концу года.

В своем последнем отчете McAfee отмечает, что кроме постоянного потока вредоносных программ, многие компании, и даже Apple, сталкиваются с проблемой поддельных антивирусов. «Платформа Apple находится прямо в прицеле разработчиков вирусов. Будет интересно посмотреть, найдет ли этот тип вредоносных программ свой путь к iPhone и iPad. Это, вероятно, случай из разряда скорее «когда», чем «если»».

Руткиты – еще один тип вредоносного ПО, который также распространяется очень быстро. «Руткиты находятся на самом пике распространения в последние 6 месяцев и достигли 38%-го роста распространения за 2010 год», — сообщает McAfee. «Самыми интенсивными руткитами являются Koutodoor и TDSS. Оба руткита крайне опасны и используют для кражи данных».

Существует тенденция, которую компания отмечают уже в течение нескольких кварталов. Она состоит в том, что разработчики вредоносных программ предпочитают создавать эксплойты , которые поражают продукцию компании Adobe, в отличии от продукции компании Microsoft. «Только в июне компания McAfee выявила 14 000 эксплойтов, нацеленных на Adobe, и всего лишь пара сотен эксплойтов была нацелена на продукцию Microsoft», — говорит Торалв Дирро, стратег по вопросам безопасности лаборатории McAfee.

Специалисты компании McAfee догадываются, что причина такой ситуации не в том, что технологии компании Adobe являются более уязвимыми, чем технологии Microsoft, а в том, что продукция компании Adobe является популярной по всему миру. Дирро утверждает, что зачастую легче использовать эксплойт для Adobe при хакерских атаках, потому что приложения Adobe более «заметными» и поэтому более привлекательными для хакеров.

Оставить мнение