Забудьте технологию распознавания голоса Apple. Я видел, как два робота играют в пинг-понг, и мне по-настоящему страшно за человечество.

Эти два человеческих размеров робота, названные «У» и «Конг», являются продуктами Китайского университета Zhenjiang. Они играют в пинг-понг не только против друг друга, точно так же они могут сыграть и с человеком. На видео видно, что они одинаково хорошо справляются с ударами и слева, и справа.

Названные в честь героев классического китайского романа-эпопеи («Король обезьян» или «Сунь Укун»), роботы являются частью долгосрочного проекта университета, цель которого — создать «высокопроизводительного человекоподобного робота». Сайт университета также странно называет их «человекоподобные роботы большого размера». Возможно, так они ссылаются на множество крошечных роботов, производимых в Японии.

Два играющих в пинг-понг робота не кажутся подвижными. Никаких движений ног во время матча, однако при этом ни одного пропуска. Это, вероятно, из-за 30 двигателей — которые могут работать независимо друг от друга — и семи отдельных действий, которые может выполнять каждая рука. Роботы поддерживают собственное равновесие и замечают движение мяча – причём настолько, что могут предсказать предстоящий удар. И да, они также сами подают — это то, с чем плохо справляются многие люди. Ученые в фоновом режиме анализируют и отслеживают движения роботов, и неясно, насколько они контролируют реакцию У и Конга, если вообще конечно контролируют.

Пока ни слова о том, когда роботы начнут путешествовать по миру, чтобы бросить вызов международным претендентам. Однако, если они могут играть в пинг-понг, кто знает, что ученые Zhenjiang заставят У и Конга и делать дальше.



Оставить мнение