Линус Торвальдс объявил о выходе ядра Linux версии 3.1. Список новых возможностей весьма внушителен. В частности, поддерживаются OpenRISC — процессоры с конструкцией, распространяемой на условиях GPL, и технология связи ближнего радиуса действия (NFC). Примечательно, что в ядре Linux реализация NFC иная, чем в платформе для смартфонов Android, которая основана на Linux. Добавлена новая реализация протокола iSCSI, разработанная в рамках проекта Linux-iSCSI.org.

Появилась поддержка контроллеров для игровой консоли Wii. Для нее существуют свои варианты Linux, но теперь жестовое управление программами с помощью контроллера будет возможно в любых версиях ОС с открытым кодом. В ядре реализован ряд усовершенствований, направленных на повышение производительности работы.

Анонсируя Linux 3.1, Торвальдс напомнил об августовском взломе сайта kernel.org и сообщил, что новая версия ядра подписана его личным ключом GNU Privacy Guard. После хакерской атаки, в результате которой взломщики получили доступ уровня root к одному из серверов сайта, операторы полностью переработали его структуру, вследствие чего новое ядро вышло почти на месяц позже, чем планировалось.



Оставить мнение