В преддверии Рождества и Нового года все большее количество людей проводят в интернете – покупая подарки, планируя встречи с семьей и, конечно же, используя системы интернет и мобильного банкинга для того, чтобы убедиться, насколько в материальном плане все задуманное реально.

Но прежде чем приступить ко всем приготовлениям, пользователям не помешало бы ознакомиться со списком, составленным компанией McAfee — «12 рождественских афер»:

  1. Мобильные вирусы – Недавний опрос National Retail Federation, от 19-го октября, показал, что 52,6% американцев, у которых есть смартфон, выразили желание использовать это устройство для предпраздничных целей – будь то поиск товаров, купонов или приобретение подарков. Вирусы, нацеленные на мобильные устройства, находятся на пике активности, а наибольшему риску подвергаются смартфоны Android. McAfee ссылается на 76% рост атак на устройства Android во второй половине 2011 (в сравнении с первой половиной), что выводит эту платформу в лидеры в плане вирусных атак.

Например недавно был обнаружен новый вирус, который нацелен на QR-коды, которые пользователи могут сканировать с помощью смартфонов для поиска выгодных покупок или просто для получения информации о товарах, которые пользователи желают приобрести.

  1. Вредоносные мобильные приложения – Такие приложения запрограммированы для кражи информации со смартфонов или отправки дорогостоящих СМС без ведома пользователя. Опасные приложения обычно бесплатны и прячутся в развлекательных приложениях (играх). К примеру, в прошлом году 4,6 миллионов пользователей смартфонов Android скачали подозрительное приложение, которое собирало и отправляло данные о пользователях в Китай.

  2. Обманные рекламы и конкурсы Facebook – Ну кто не хочет выиграть какой-то приз или подарок в период праздников? К сожалению киберпреступники знаю, что это очень заманчиво и именно поэтому заполонили Facebook различными акциями и конкурсами, которые на самом деле лишь собирают личную информацию.

Одна из недавних афер заключалась в рекламе бесплатных авиабилетов, которые можно было получить только после заполнения многих анкет личной информацией.

  1. Поддельные антивирусные программы – Поддельные антивирусы вынуждают пользователя думать, что их компьютер в опасности – или уже заражен – и скачивать платный антивирус. Это одна из наиболее частых и опасных угроз на сегодняшний день, потому что каждый день около одного миллиона пользователей являются ее свидетелями. В октябре 2010, по данным McAfee, ссылки поддельные вирусы составляли 23% от общего числа опасных ссылок в интернете, но в последнее и это количество увеличилось.

  2. Праздничные скринсейверы – Хорошее праздничное настроение в доме или на работе – веселая идея, но будь осторожен. Недавний скринсейвер с Сантой, который обещает «полет вместе с Сантой в 3D», является вредоносным. Праздничные рингтоны и открытки также могут быть вредоносными.

  3. Вирус для Mac – До недавнего времени пользователи Mac чувствовали себя достаточно защищенными от угроз безопасности поскольку те, в большей степени, были нацелены на ПК. Но в условиях растущей популярности продуктов Apple как для бизнес, так и для личного использования, киберпреступники разрабатывают новые вирусы, которые нацелены только на пользователей Mac. Согласно McAfee, в конце 2010 насчитывалось 5 000 вирусов для Mac, и с каждым месяцем это число увеличивается на 10%.

  4. Праздничный фишинг – Киберпреступники знают, что большинство людей заняты в праздничные дни, поэтому они рассылают письма или сообщения, празднично их оформив, в надежде, что получатели не заметят обмана и поделятся личной информацией.

  5. Онлайн-купоны – 63% покупателей находятся в поисках купонов, которые помогут сэкономить на покупках. Данные NRF (19 октября, 2011) показали, что покупатели используют свои смартфоны (17,3%) и планшеты (21,5%) для поиска купонов. Но нужно быть осторожными, поскольку жулики знают, что предоставляя онлайн-купон они взамен могут получить важную личную информацию.

  6. Афера Тайного покупателя – Тайные покупатели – люди, которым платят за то, что они покупают товар в магазинах и оставляют свои отзывы. К сожалению, мошенники используют и эту идею, чтобы получить персональную и финансовую информацию. В последнее время распространены СМС, в которых тебе предлагается стать тайным покупателем (оплата 50 долларов в час), и если ты соглашаешься – указывается номер, по которому нужно позвонить для обсуждения деталей. В ходе разговора у жертвы спрашивают личную информацию, включая номер кредитной карты и банковского счета.

  7. Электронное письмо «Неправильная Операция» — Многие люди путешествуют во время праздников, поэтому неудивительно, что жулики придумали рассылать вредоносные электронные письма, надеясь получить заветный клик. Недавно один мошенник рассылал электронные письма от лица какой-либо гостиницы с сообщением, что с кредитной картой получателя произошла «Неправильная операция». Далее прилагалась специальная форма, которую необходимо было заполнить. При ее открытии вирус автоматически проникал в компьютер.

  8. «Не существующий» подарок — Каждый год на прилавках магазинов появляются «горячие» подарки, типа игрушек или устройств, которые были раскуплены в начале сезона. И когда подарок «горячий», не только продавец повышает цену, но и жулик начинает акцию и рекламу такого товара даже если его нет в наличии. Поэтому покупатели могут заплатить за несуществующий предмет.

  9. Афера «Я далеко от дома» — Публиковать информацию о том, что ты собираешься провести праздники не дома, в социальных сетях очень опасно. Если кто-то из тех, кто не знает тебя лично, увидит эту запись, он может решить, что настал тот момент, когда тебя можно ограбить. Более того, твой  адрес легко можно найти с помощью быстрого поиска.

Оставить мнение