Корпорация Microsoft составила список российских городов, в магазинах которых покупателям чаще всего предлагают пиратское программное обеспечение.

Первое место по числу нелегальных предложений занял Псков: нелицензионное ПО продают и устанавливают на компьютеры в 53 процентах торговых точек города. В Красноярске и в Сургуте этот показатель составил 44 и 43 процента соответственно. Самый низкий уровень пиратства был зафиксирован в Саратове, Новокузнецке и Сыктывкаре.

В Москве нелегальное ПО рекомендуют покупателям в трети магазинов. 12 процентов торговых точек предлагают «на месте» установить пиратские программы на компьютер.

В общей сложности в августе-сентябре 2011 года Microsoft проверила на наличие пиратских программ 3016 торговых точек в 80 городах России. Проверка проводилась по схеме «тайный покупатель». Исследование показало, что нелицензионный софт в том или ином виде предлагают 23 процента из проверенных торговых точек.

Microsoft отмечает, что в сравнении с прошлым годом уровень пиратства в России снизился на четыре процентных пункта. Осенняя проверка в 2010 году показала, что пиратское ПО продают и устанавливают на компьютеры 27 процентов торговых точек.



Оставить мнение