Специалисты SANS Internet Storm Center в декабре 2011 года зафиксировали атаку с хитрым названием «Lilupophilupop». Суть ее заключалась проведении SQL-инъекции и внедрении на уязвимых сайтах JavaScript-кода, размещаемого на домене Lilupophilupop.com – отсюда и такое странное название. Чаще всего жертвами атаки становились сайты, использующие уязвимые библиотеки ASP и СУБД MSSQL.

В результате атаки инфицированными оказались более миллиона страниц по всему интернету. Зараженные страницы содержали в себе рекламу поддельных антивирусов. Таких страниц до сих пор очень много: следы атаки можно найти просто поиском по слову ‘Lilupophilupop’.

«На данный момент все выглядит так, будто операции частично автоматизированы и частично проводятся вручную. Управляемый вручную компонент и число инфицированных сайтов говорит о достаточных ресурсах или о длительном периоде подготовки «, — сообщил сотрудник SANS ISC Марк Хофман в своем блоге.

Несмотря на блокировку вредоносного домена, инфицированными оказались более миллиона страниц по всему миру. Наибольшее число пострадавших веб-сайтов зафиксировано в доменах Нидерланд, Франции и Великобритании, а также Дании, Германии и России.
Массовые атаки с автоматическим внедрением SQL-кода совсем не новы. Например, случившаяся весной 2011 года атака Lizamoon, поразила более 500 000 сайтов и так же распространяла мошеннический софт для «безопасности» компьютера.

Оставить мнение