Три часа назад основатель Википедии Джимми Уэйлс сообщил в твиттере, что их сайт тоже уходит в отключку 18 января. Англоязычная версия сайта en.wikipedia.org будет недоступна во всех странах мира. Русскоязычный и другие разделы продолжат нормальную работу.

Отключение сайтов 18 января — это глобальная акция протеста против американского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который вводит беспрецедентные меры цензуры в интернете, в том числе узаконивает отбор доменных имён у сайтов во внесудебном порядке, их исключение из поисковой выдачи и блокировку их финансовых транзакций, в том числе из программ интернет-рекламы вроде Google AdSense. То есть полное лишение сайтов средств к существованию. Основанием для таких действий со стороны американских властей может стать простая жалоба правообладателя, что на сайте якобы размещается нелицензионный контент или просто находятся ссылки на «пиратские» файлы.

Полное отключение en.wikipedia.org — это действительно неожиданное решение. Активисты Википедии давно обсуждают возможность бойкота, но ранее предлагалось отключить сайт только на территории США, и это был самый реальный вариант. Логика была такая, что пользователи из других стран могут ничего не знать про SOPA и не иметь никакого отношения к идиотизму американских законодателей. Однако, Джимми Уэйлс и вики-сообщество выбрали более радикальное решение.

18 января в Палате представителей состоятся слушания по одному из разделов SOPA, а именно — по поводу блокировки DNS и поисковой выдачи. Для дачи показаний приглашены известные технические эксперты и интернет-предприниматели.

Об отключении 18 января также объявили социальный новостной сайт reddit.com, популярный техноблог Boing Boing и другие менее известные ресурсы: Cheezburger, Mojang (компания Нотча, разработчика игры Minecraft), Major League Gaming и т.д.

На сайтах, которые 18 января уходят в офлайн, будет размещена заглушка с объяснением причин отключения сайта, а также с окошком прямой видеотрансляции из Палаты представителей США. Таким образом, миллионы простых граждан узнают, какими мерзостями в данный момент занимаются американские парламентарии. Всё-таки Википедия — это шестой по посещаемости сайт в интернете, который посещают около 400 млн человек в месяц.

Свою позицию против SOPA уже обозначили ряд интернет-гигантов, включая Google, Yahoo и Facebook. Эта законодательная инициатива голливудского лобби вызвала также мощную бурю протеста со стороны интернет-сообщества. Массовое закрытие сайтов 18 января станет главным аккордом этой анти-SOP’овской кампании.

Вполне возможно, что забастовку 18 января поддержит ещё кто-нибудь из крупных веб-сайтов. Возможно, Google вывесит информационное сообщение на главной странице. Вряд ли коммерческие компании осмелятся полностью закрыть сайт на весь день, но если такое произойдёт — это будут самые большие инвестиции в будущее интернета и в свободу информации, и, в конце концов, в своё собственное будущее, какие они только могут сделать.

Для вики-наркоманов: полный дамп базы Википедии (7,3 ГБ, англоязычная версия), торрент

Оставить мнение