На войне вооруженные силы, ведущие стрельбу из укрытия, например, скалы или окопа, часто могут уберечь себя от предопределенного поражения. Таково мнение Карла фон Клаузевица, генерал-майора прусской армии, чья книга «О войне» стала настольным учебником для многих военных, начиная с 19 века и до наших дней. Почти два века спустя, оказавшиеся за бортом экстремисты, например Талибан, продолжают применять искусство маскировки против технологически превосходящей их армии. Однако, в этот раз им недолго осталось. Плодом успешного сотрудничества американской компании Alliant Techsystems (ATK) и немецкой Heckler & Koch стала разработка оружия, которое сведёт на нет преимущество ведения борьбы из укрытия. Кстати, идея была позаимствована у одного из его современников — Генри Шрэпнела (Henry Shrapnel).

Новое оружие известно как XM25, весит около 6 кг и ведет обстрел 25 мм гранатами. Особенность заключается в том, что вместо того, чтобы стрелять точно в цель, снаряды можно направлять на предполагаемое место нахождения противника. Дальность до цели определяется стрелком непосредственно перед выстрелом при помощи лазерного дальномера, встроенного в прицел. Подрыв снаряда происходит автоматически при достижении пройденного расстояния, совсем как у Шрэпнела, разработавшего концепцию снаряда, в котором для поражения живой силы использовалась полая сфера, наполненная пулями, а в качестве взрывателя — порох. Только в XM25 его заменил мини-компьютер, который, находясь внутри снаряда, анализирует расстояние. Начальная скорость снаряда 210 метров в секунду, она и является отправной точкой для вычислений. Когда необходимое расстояние пройдено, срабатывает команда детонации. За взрывом следует выброс шрапнели, что приводит к летальным исходам в радиусе нескольких метров. Всё это занимает менее пяти секунд. Подробнее см. оценку конструкции XM25.

По заявлению американского подполковника Шона Лукаса (Shawn Lucas), ответственного за проведение испытаний XM25 в полевых условиях в Афганистане, XM25 было успешно применено уже в более чем 200 случаях. Большинство столкновений заканчивались быстро и в пользу американцев. По его мнению, программа стала настолько успешной, что от армии поступил внушительный заказ на производство этого вида вооружения.

Что интересно, аналогичная разработка Южной Кореи, снаряд K-11, в котором вместо подсчётов количества оборотов снаряда применяется измерение непосредственного времени полёта, показала себя не такой удачной, и нуждается, по словам корейских военных, в доработке.

Многие европейские страны планируют крупномасштабные закупки XM25, а некоторые из них (Германия в их числе) ведут разработку аналогичного оружия, ведущего обстрел 40 мм снарядами. Такие снаряды дешевле и проще в производстве, чем 25 мм. Однако и это не совсем дешево. По некоторым заявлением стоимость XM25 составляет около $35,000. Однако цены могут упасть, когда ATK перейдет на массовый выпуск этого вида оружия.



Оставить мнение