Сегодня — 18 января, день глобального протеста против американского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который сейчас обсуждается в американском парламенте проплаченными депутатами. Закон грозит ввести глобальную цензуру в интернете, позволяя властям США изымать доменные имена у иностранных сайтов, удалять их из поисковой выдачи, блокировать счета в партнёрских программах вроде Google AdSense, фильтровать контент на уровне ISP-провайдеров и т.д. Формально этот законопроект борется с пиратством, но на практике для борьбы применяются драконовские меры.

В бойкоте участвуют сотни сайтов, в том числе такие известные, как WordPress.com, английская Википедия, социальный новостной сайт Reddit, сайт игры Minecraft, техноблог Boing Boing и другие. Все они сегодня ушли в офлайн.

Категорическую позицию против SOPA и смежного законопроекта PIPA (Protect IP Act) высказали крупнейшие интернет-компании, включая Google, Facebook и Yahoo. Однако, по понятным причинам коммерческие предприятия не могут просто так остановить свою работу — акционеры не поймут такого демарша.

Максимум, на что способен Google — изменить главную страницу, чтобы поддержать протестующих и донести послание до сотен миллионов посетителей. Именно это и сделал сегодня самый популярный сайт в интернете. При заходе с американского IP логотип Google закрыт траурной чёрной табличкой как на главной странице, так и в поисковой выдаче.

На главной странице Google.com для всех пользователей появилась надпись "Tell Congress: Please don’t censor the web!" с призывом оставить подпись под онлайновой петицией в Конгресс и высказать представителям народа своё мнение об их новой законодательной инициативе.

Ссылка ведёт на отдельную страницу, где компания Google объясняет свою позицию. Это объяснение предельно лаконично и доходчиво: «SOPA и PIPA вводят цензуру в интернете и накладывают губительные ограничения на интернет-бизнес. Миллионы пользователей и предпринимателей уже выступили против SOPA/PIPA. Голосование начнётся 24 января. Выскажи своё мнение, пока не стало слишком поздно».

Листовка с инфографикой (PDF)

Массовое отключение сайтов — самая действенная мера, которую могут предпринять жители виртуального пространства в качестве политического протеста. Первый такой «блэкаут» в интернете случился аж в 1996 году, когда администрация президента Клинтона пыталась пропихнуть закон Communications Decency Act.



Оставить мнение