Представители НАСА выступили с опровержением версии о причастности США к выходу из строя российского спутника «Фобос-Грунт». Эта версия сначала была воспринята экспертами как шутка, но теперь грозит перерасти в серьёзный международный скандал.

Как известно, российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября 2011 года, однако в результате нештатной ситуации, когда не сработал один из двигателей, космический аппарат не смог покинуть земную орбиту. Эксперты до сих пор не выяснили причину, почему не включился первый маршевый двигатель. Из-за этого долго не удавалось выяснить наладить связь с аппаратом и выяснить его местонахождение. 15 января 2012 года станция сгорела в плотных слоях атмосферы.

Первым о вмешательстве американцев упомянул руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. 9 января в интервью газете «Ведомости» он сказал: «Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».

В российском сообществе любителей космонавтики эти слова Поповкина вызвали бурную реакцию. Люди шутили о «звёздных войнах» и вспоминали фильм «Тупой и ещё тупее». Однако, со временем до всех дошло, что Поповкин совсем не шутит. Он действительно допускает возможность, что американская армия нарушила ряд международных договоров и применила космическое оружие на мирном российском спутнике, который направлялся для исследования марсианского грунта.

История получила продолжение. Сначала версию Поповкина прокомментировали некоторые эксперты, которые, в принципе, допустили возможность внешнего воздействия. Хотя другие эксперты говорят, что если бы радары выводили из строя космические аппараты, то «спутники бы все время падали на Землю, потому что они постоянно пролетают над радарами» .

Затем вспомнилось, что сами американцы в 2008 году сбили ракетой свой спутник-шпион, над которым потеряли контроль.

История, которая сначала была похожа на шутку, сейчас вышла на политический уровень. Вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сказал, что возьмёт под личный контроль расследование версии о воздействии излучения радаров США на космический аппарат «Фобос-Грунт» во время его полёта над ними на втором витке вокруг Земли. В частности, будет проведён некий эксперимент, который должен подтвердить или опровергнуть такое воздействие.

Добавим, что речь идёт о радаре на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами.

Предполагается, что он мог «случайно» воздействовать на российский аппарат. Пресс-секретарь американского космического агентства НАСА Боб Джейкобс уже дал официальный комментарий по этому поводу. Он сообщил, что 9 ноября, в день запуска российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», агентство НАСА не использовало радар на Маршалловых островах, то есть США не могут иметь отношения к аварии «Фобос-Грунта».

Оставить мнение