Солдат в армии США станет вдвое больше: они будут и в реальной жизни, и в виртуальной. Виртуальные копии будут постоянно обновляться, в соответствии с развитием навыков солдата и его физическим состоянием. Аватары нужны для более реалистичных симуляций боевой обстановки, а также для отслеживания прогресса в тренировках солдата.

Предполагается, что перед отправкой человека на задание в штабе могут запустить симуляцию на компьютере и проверить, как этот персонаж справится с задачей. Если не очень хорошо, то можно выбрать бойца с более «прокачанным» навыком.

«Для каждого бойца будет создан аватар, внешний похожий на него», — говорит Джеймс Блэйк (James Blake), руководитель программы виртуального обучения и подготовки военных. «Затем его внешность будет детализироваться, и, уже находясь в игровой среде, виртуальный солдат будет проявлять умственные и физические качества своего реального прототипа».

Но аватар — это нечто большее, чем копия внешности. К примеру, реальная физическая подготовка солдата, а также показанные им результаты на тренировках, будут воссозданы у его двойника. То есть, в отличие от навороченной видеоигры, солдаты, с трудом пробегающие стометровку, увидят такой же результат у своего виртуального двойника.

Пройдет совсем немного времени, и цифровая реальность начнет играть весомую роль в военной подготовке. Уже сегодня при тренировке солдат, от физической подготовки до культурной, вовсю используются видеоигры. Армия уже сама по себе «один большой виртуальный мир», где солдаты учатся жить и выживать.

Однако, возможности виртуальных тренировок, с использованием аватаров или без, всегда будут иметь некоторые ограничения. В частности, как считают некоторые эксперты, этот метод чреват подготовкой солдат, которые будут профессионалами в играх на Xbox, но впадут в ступор на реальной войне. «То есть, управление самолётом в бою и в видеоигре — это две абсолютно разные вещи, — говорит один из скептиков Питер Сингер. — Это всё равно что играть в теннис на реальном корте и в приставку».

На самом деле, поскольку виртуальная реальность занимает ведущее место в военной практике подготовке бойцов, то стоит обратить внимание на максимально реалистичное воссоздание аватаров. Фантазии о том, что солдаты наделены фантастическими способностями нереальных героев, никак не смогут помочь военным в реальном бою. В конечном счёте, вся эта игра с аватарами постоянно будет напоминать солдатам, что развитие в реальном мире имеет первостепенное значение: хотите постоянно совершенствовать своего виртуального героя — совершенствуйтесь сами.

Оставить мнение