Одно из наиболее печальных следствий закона Мура состоит в том, что технологии, которые подрывают частную жизнь, дешевеют с каждым годом. Для государства это означает, что шпионить за своим населением становится всё интереснее. Последний тревожный звонок поступил из Аргентины.

В ноябре прошлого года президент Кристина Фернандес де Киршнер распорядилась создать SIBIOS — Федеральную биометрическую идентификационную систему для обеспечения безопасности. Начнут с отпечатков пальцев. Сейчас дактилоскопическая база страны включает 14 миллионов отпечатков, однако, если верить президенту, «через два года все 40 миллионов аргентинцев будут зарегистрированы в новой системе».

Планируется, что аргентинская система SIBIOS полностью интегрируется с существующими базами данных. Кроме биометрической информации и фотографии, SIBIOS будет хранить ключевую информацию о жизни человека. Причём сбор этой информации начнётся буквально с момента рождения. Согласно указу Кристины де Киршнер, с 1 января этого года у всех младенцев в роддомах Аргентины снимаются электронные отпечатки пальцев рук и ног, а также делаться биометрический снимок лица. Необходимое оборудование было специально закуплено еще летом прошлого года.

Необходимость усиления контроля диктуется заботой о безопасности граждан: «Торговля детьми — беда нашей эпохи. Но, благодаря новой системе, атавистический страх родителей, опасающихся, что их детей при рождении могут подменить, будет преодолён. Аргентинцы смогут быть абсолютно уверенными в том, что это именно их дети», — заявила госпожа де Киршнер.

Кроме «преодоления родительского страха» того, по словам президента, SIBIOS будет использоваться для поиска пропавших граждан, а также для идентификации в режиме реального людей, задержанных сотрудниками безопасности.

Учитывая распространённость уличных камер наблюдения и лёгкость идентификации, власти в самом деле получают прекрасный инструмент для «фильтрации» в людском потоке криминальных элементов. Проблема лишь, в том, кто именно попадет под это определение. Некоторые аргентинские политики, в частности, Беатрис Бусаниче из Фонда в поддержку свободы (аргентинская организация, выступающая в поддержку свободного ПО), уже высказались против новой системы: «Конфиденциальность имеет важное значение для нашей страны. На протяжении долгой истории социально-политическая активность нередко выплескивались на улицы. Для протестующих активистов возможность остаться неузнанными крайне важна, особенно если они не в ладах с правительством. SIBIOS представляет для них серьёзную угрозу», — заявила Беатрис Бусаниче.

К её словам стоило бы прислушаться. История Аргентины насчитывает десятки переворотов. Последний и самый кровавый произошел в 1976 году. Тогда пришедшая к власти во время «Процесса национальной реорганизации» военная хунта устроила настоящую охоту за «подрывными элементами». Тысячи аргентинцев были убиты и объявлены пропавшими без вести.

Доступ к SIBIOS получит федеральная полиция, национальная жандармерия, служба безопасности аэропортов, национальное иммиграционное управление и ведомство национального регистра граждан. Администрированием и обеспечением функционирования займется Национальный регистр, в ведение которого входит также выпуск внутренних идентификационных документов и оформление загранпаспортов.

К слову, помощь в разработке SIBIOS аргентинцам оказали кубинские специалисты. Известно, что Остров Свободы считается одной из самых безопасных стран в Латинской Америке, в плане преступности и форс-мажорных политических ситуаций.

Оставить мнение