Одноплатный мини-компьютер Raspberry Pi продолжает победное шествие по планете. На этот раз удалось «подружить» его с медиацентром XBMC и протоколом AirPlay, предназначенным для беспроводной потоковой передачи медиаданных c iTunes.


Экземпляр первой серийной партии компьютеров Raspberry Pi

Сообщение о портировании XBMC на Raspberry Pi появилось 21 января, по ссылке на сайте фонда Raspberry Pi можно увидеть видео, демонстрирующее работу этого приложения на одноплатном компьютере.

XBMC (ранее Xbox Media Center) — свободный кросс-платформенный медиа-хаб и приложение для домашнего кинотеатра, изначально разработанное для запуска на первом поколении Microsoft’овских консолей Xbox. На Raspberry Pi, как и на других платформах, XBMC прекрасно работает с пультами дистанционного управления, подключаемыми через USB-ресиверы.

За несколько дней до этого, 17 января на Raspberry Pi смогли запустить видео, транслируемое по беспроводному протоколу AirPlay (RAOP), разработанному компанией Apple и относящемуся к числу проприетарных.

Теперь владельцы iOS-девайсов (которых, конечно же, среди гиков немало) смогут использовать Raspberry Pi, чтобы проигрывать видео со своих «яблочных» гаджетов или напрямую из каталога iTunes. Для этого достаточно при проигрывании видео на устройстве просмотра выбрать Airplay-меню, а затем в списке устройств выбрать Apple TV2 (именно так «объявляет» себя Raspberry Pi через Bonjour). Дальше AirPlay-сервер сам «договорится» обо всём с воспроизводящим видео устройством, и получит URL, ведущий на само устройство или в интернет.

В обсуждении новости на сайте Raspberry Pi уже посчитали, что благодаря этому вместо одного Apple TV американский покупатель сможет купить три, а европейский — целых четыре Raspberry Pi, который получается в три-четыре раза дешевле эппловской станции AirPort.

Запуск AirPlay на Raspberry Pi стал возможен благодаря тому, что в апреле 2011 года американский разработчик Джеймс Лейрд (James Laird) после проведения реверсного инжиниринга прошивки AirPort Express, опубликовал закрытый ключ, используемый для декодирования пакетов, передаваемых по протоколу AirPlay.



Оставить мнение