Некоторые файлообменные сайты начали реагировать на печальные события вокруг MegaUpload и вводить запреты/ограничения на хостинг файлов. Несколько часов назад на известном хостинге FileSonic появилось печальное сообщение: «Все функции по обмену файлами теперь отключены. Наш сервис теперь можно использовать только для закачки и скачивания файлов, которые вы сами закачали».

Совершенно очевидно, что такие действия владельцев FileSonic вызваны недавней операцией ФБР против MegaUpload. Как известно, ночью с четверга на пятницу этот сайт был закрыт, домен конфискован, а основатели и сотрудники компании арестованы либо объявлены в розыск.

Вероятно, владельцы FileSonic получили прямую угрозу, что с ними может быть то же самое, если они немедленно не предпримут меры. Как ещё можно объяснить, что компания убрала одну из главных функций сервиса и поставила под угрозу свой бизнес? Непонятно, что теперь будет с платными аккаунтами стоимостью $9 в месяц или $55 в год. Вернут ли пользователям деньги? Или скажут, что отключили дополнительный «ненужный» функционал, а услуга персонального хостинга файлов работает нормально? В любом случае понятно, что у владельцев FileSonic страх взял верх над жадностью: риск ареста для них сейчас важнее, чем перспективы бизнеса.

Интересно также, что теперь предпримут другие файлохостинги, например, крупнейший из них — Dropbox. А также популярный RapidShare.

Иным способом на историю с MegaUpload отреагировал другой файлообменник Uploaded.to. Вместо запрета на файлообмен они перестали пускать на сайт пользователей с американскими IP-адресами. Таким образом они показывают своё отношение к законам США, спецслужбам США, и при этом могут надеяться, что спецоперации ФБР их не затронут, ведь для тех самое важное — работа сервиса на территории США. Их совершенно не волнует, что происходит за границами Америки.

Впрочем, подобные случаи самоцензуры всё равно печальны. Закрытие сайтов от американской аудитории — именно то, чего добивались создатели SOPA и все остальные борцы с нелицензионным контентом в интернете.

При заходе на Uploaded.to пользователи из США видят такую картинку:

К счастью, работоспособных сервисов для хостинга файлов очень много. Все их закрыть невозможно, так что попытки американских правоохранительных органов создать какую-то систему контроля за файлообменом в интернете может вызвать только удивление. Информация по своей природе хочет быть свободной, а любые запреты на обмен файлами похожи на попытку засунуть зубную пасту обратно в тюбик.



Оставить мнение