Свежие новости из Новой Зеландии по делу MegaUpload. Во время слушаний в понедельник судья отложил принятие решения об изменения меры пресечения для основателя компании Кима Доткома (настоящее имя Ким Шмитц). Вопрос о выпуске под залог будет рассмотрен позже. Прокурор уверяет журналистов обвиняемого, что Доткома ни в коем случае нельзя выпускать под залог, потому что он — прожжённый криминалитет. Ещё в юности Дотком был арестован за торговлю ворованными кредитными карточками, а сейчас у него несколько поддельных личностей, паспорта на разные имена, так что он якобы легко может скрыться от следствия.

Со словами прокурора можно согласиться лишь отчасти, всё-таки у Кима Доткома не такая заурядная внешность, чтобы бесследно раствориться в толпе.


Ким Дотком (крайний справа) и другие обвиняемые по делу MegaUpload в суде Новой Зеландии

В то же время прошли новые аресты, взят под стражу ещё двое сотрудников MegaUpload. Это 32-летний эстонский программист Андрус Номм (MegaUpload), руководитель отдела разработки, и 39-летний немец Свен Эхтернах (Sven Echternach). Первого нашли в Голландии, а второго — в Германии. По-прежнему остаётся в международном розыске 35-летний графический дизайнер Джулиус Бенко (Julius Bencko) из Словакии.

Кстати говоря, стали известны новые подробности об операции по задержанию Кима Доткома и его подельников, которая состоялась в пятницу. По запросу из США операция была организована полицией Новой Зеландии. В ней принимали участие 76 человек и была задействована спецтехника, в том числе вертолёты.

В понедельник Ким Дотком появился в суде, где отверг выдвинутые против него обвинения в нарушении законодательства об авторском праве и отмывании денег. Он сказал, то стал результатом пропагандистской кампании, целью которой было представить его в наихудшем свете.

Адвокат подсудимого уже начал выстраивать линию защиты. Он заявил, что его подзащитный руководил сайтом, который предоставлял пользователям услуги хостинга, и не был вовлечён ни в какую противозаконную деятельность. Комментируя возможность освобождения под залог, адвокат также отметил примечательную внешность Доткома и сказал, что такой человек не сможет ускользнуть из-под наблюдения. «Это не такой человек, который пройдёт незамеченным мимо таможни и иммиграционной службы», — подчеркнул адвокат.

Однако, прокурор парировал тем, что у Доткома дома найдено около 40 банковских карточек, и он владеет большими финансовыми ресурсами, так что побег является реально возможным. Адвокат в ответ объяснил, что Дотком является коллекционером кредитных карт и никогда не выкидывает старые карты, так что многие из найденных у него дома карт уже просрочены.

Прокурор напомнил о большой криминальной истории Доткома, о том, что в юности он был осуждён за продажу чужих кредиток, а также что у него есть паспорта на разные имена.

Выслушав все мнения, судья признал вопрос о выпуске под залог слишком сложным и отложил вынесение решения до среды.



Оставить мнение