Американская кинокомпания Luminant Media сняла документальный фильм о движении Anonymous. Профессиональные документалисты сделали действительно красочную, сочную 93-минутную картину, которая рассказывает об истории создания и текущей деятельности этой радикальной группы. К сожалению, фильм пока не появился на торрентах, есть только трейлер. Всё-таки съёмками занималась коммерческая фирма, а не сами хактивисты, так что они не спешат выложить его в открытый доступ. Но не пройдёт и нескольких недель — и фильм наверняка будет в онлайне. Премьера картины состоялась 20 января на независимом кинофестивале Slamdance в Юте, который известен своей слегка революционной, контркультурной и анархической направленностью. Второй показ назначен на 26 января.

Фильм We Are Legion: The Story of the Hacktivists («Мы легион: история хактивистов») получил на удивление тёплые отзывы кинокритиков. По их словам, картина сделана в редком жанре: это документалистика, которая рассказывает о деятельности радикального движения. Такие фильмы появляются только по большим по праздникам: например, несколько лет назад вышел великолепный документальный фильм про подпольную боевую организацию студентов Weather Underground, которая приняла «декларацию войны против государства», проводила Дни гнева и взрывала здания в США около 30 лет назад, требуя прекратить войну во Вьетнаме. Режиссёр "We Are Legion" говорит, что картина создаёт впечатление, будто студенты до сих пор взрывают здания, сделано очень профессионально и убедительно. Кстати, с окончанием войны во Вьетнаме организация самораспустилась, а обвинения со многих членов организации были сняты, так как ФБР нарушало законодательство при проведении расследований.

В таком фильме самое главное — раскрыть личности, характер тех людей, которые входят в эту группу. Показать их мотивацию, их убеждённость, объяснить, почему они это делают. Авторам фильма про Anonymous удалось решить поставленную задачу.

Документальный фильм «Мы легион» в первую очередь интересен своим широким взглядом на вещи. Авторы рассказывают об истории хактивизма, откуда вообще взялись Anonymous. Оказывается, исторические корни можно отследить с первых хактивистских групп, таких как Cult of the Dead Cow и Electronic Disturbance Theater. Сама организация Anonymous зародилась на хакерских форумах 4chan. Вряд ли кто-то поначалу мог представить, что она вырастет в глобальное всемирное движение с десятками тысяч участников, самое мощное движение в истории хактивизма.

Anonymous стали настоящим феноменом 21 века, важность которого нам ещё сложно оценить. Так называемый хактивизм — хакерское движение с целью социальных изменений в обществе — появилось недавно, но уже представляет собой серьёзную силу, и с ней вынуждены считаться и самые могучие корпорации, и правительства.

Кроме истории и философии, фильм показывает и текущую деятельность Anonymous, в том числе съёмки с недавних акций протеста вроде «Оккупируй Уолл-стрит». Кроме того, перед камерой показались некоторые реальные участники движения Anonymous, некоторые анонимно, а другие — в масках. Фильм также содержит хронологический список всех операций Anonymous, то есть историю их деятельности, начиная с войны против церкви сайентологии, атаки на HB Gary и Sony, защиты Wikileaks и операций в поддержку революций в Египте и Тунисе.



Оставить мнение