Самый пиратский сайт в мире начал осваивать новую нишу. Возможность скачивать не только музыку и фильмы, но также реальные вещи в виде программ для 3D-принтеров на торрент-трекере The Pirate Bay появилась ещё осенью прошлого года. Однако, какая-то активность в этом разделе началась буквально вчера.

Хотите пластмассового робота из вселенной Warhammer 40К — запросто! Хот-род модель «Шевроле» 1970 года — нет ничего проще! Может быть, скиммер для банкомата? Вот скиммеры «в бухте» пока не всплывали, но мы уверены, что это вопрос времени. Ходят слухи, что в хакерских кругах торгуют соответствующими 3D-моделями.

По мнению блоггера газеты The New York Times Ника Бильтона, производителей запатентованной мелочёвки ждет невесёлое будущее. Какой смысл покупать фирменный чехольчик для модного смартфона, если точно такой же можно за пару минут напечатать на домашнем 3D-принтере. Нужная программа? Но ведь для этого и существуют торренты! Набор Lego ребёнку, фирменная тарелка от Wham-O — собаке, искусственный жемчуг от Cartier — жене. Все довольны, ну, кроме правообладателей, конечно. Впрочем, последним деваться все равно некуда: кто пойдёт покупать фирменный бампер к автодилеру, если напечатать его дома дешевле и быстрее? Бильтон называет этот процесс «промышленная революция 2.0» и предсказывает его неотвратимость.

Что в связи с наступающими переменами могут предпринять правоохранительные органы — совершенно непонятно. Ну, допустим, напечатанные на 3D-принтерах скиммеры, хоть и применяются мошенниками, но физического вреда не наносят. А если скачать и напечатать порошковым металлом копию АК-74? Житейский опыт подсказывает, что скорее всего трёхмерную печатающую технику придется ставить на учёт в МВД, как когда-то ксероксы, Однако, эта мера продержится лишь до момента, пока цена на устройства не сделает их действительно массовыми.

В общем правоохранительным органам имеет смысл подумать, а интернет-пользователям освободить какую-нибудь ненужную комнату в квартире для папки Download. Как известно, мусор с трекеров имеет свойство накапливаться.

Оставить мнение