Один из соавторов бестселлера «Хаки для мозга» (Mind Hacks), Том Стаффорд (Tom Stafford), опубликовал две небольшие электронные книги, которые являются дополнением к его основному труду.

“Mind Hacks” — популярная книга Тома Стаффорда и Мэтта Вебба (Matt Webb), опубликованная недавно издательством O’Reilly. Книга описывает мозг как сложный нейронный компьютер, который постоянно собирает, фильтрует и анализирует информацию. При этом он выполняет бесчисленное множество сложных процессов, некоторые из них являются автоматическими, другие нет. Соответственно, некоторые процессы идут в фоновом (бессознательном) режиме, а другие контролируются сознанием.

Изучением этих процессов занимается когнитивная нейробиология, которая применяет в том числе такие инструменты как построение вычислительных моделей.

В книге Mind Hacks описываются результаты некоторых интересных экспериментов, которые ставили учёные с целью манипулировать реакциями центрального человеческого нейрокомпьютера, чтобы повлиять на моторные способности, внимание, восприятие информации, процессы познания и подсознательного восприятия информации.

Всего книга содержит около 100 хаков, среди них:

  • Наблюдение движения на статической картине
  • Умышленная потеря внимания к объекту
  • Распознавание звуков на границе слышимости
  • Тестирование врождённой право- и леворукости
  • Прокачка памяти за счёт использования контекста
  • Понимание детализации и ограниченности внимания (сколько деталей можно запомнить на одной сцене)

Бесплатные электронные приложения к книге посвящены двум темам, популярным в широких массах населения: первая приводит описание «слепой зоны», в которой человек ничего не видит. Вторая книга — о так называемых осознанных сновидениях, при которых человек осознаёт, что видит сон, и может, при определённой тренировке, управлять его сюжетом.

Книги распространяются под лицензией Creative Commons, то есть свободны для скачивания, копирования, распространения, модифицирования и даже распространения модифицированных версий. «Наука является естественным образом open-source феноменом, — считает Стаффорд. — Так почему же не сделать такими же и издания о ней?».

Оставить мнение