Подходит к концу срок временной защиты, предоставленной Бюро по авторским правам США (U.S. Copyright Office) для владельцев iOS-устройств. Как известно, им сделано исключение из закона DMCA, так что джейлбрейк временно стал ненаказуемым действием. Если защиту не продлят, то американцев снова начнут сажать за проникновение в свой телефон.

В связи с этим правозащитная организация EFF (Electronic Frontier Foundation) начала сбор подписей за повторное продление срока такой защиты.

Джейлбрейк (jailbreak) — процедура, позволяющая пользователю iOS-устройства получить полный доступ к его файловой системе, что позволяет расширить возможности аппарата, в частности, устанавливать приложения из источников, отличных от магазина приложений Apple App Store.

В настоящее время джейлбрейк всего лишь нарушает условия гарантии, предоставляемой Apple для своих устройств, но три года назад, до предоставления защиты U.S. Copyright Office владельцам «джейлбрейкнутых» телефонов, всякий, кто делал джейлбрейк своего телефона, автоматически становился нарушителем закона Digital Millennium Copyright Act (DMCA), принятого в 1998 году.

Как считает медиа-директор EFF Ребекка Джешке (Rebecca Jeschke), сама идея, что человек может нарушить закон, так или иначе изменяя принадлежащую ему вещь, противоречит здравому смыслу. «Закон никогда не ограничивал действия пользователей с устройствами, которые куплены легально, — отмечает она. — Перед нами стоит задача сделать закон реально понятным».

EFF предлагает отправлять в Бюро по авторским правам объяснения по поводу того, почему защита для пользователей устройств с джейлбрейком должна быть продолжена, а также подписывать онлайновую петицию за право пользователей осуществлять джейлбрейк своих устройств. С петицией организации EFF помогает сетевая знаменитость, автор книги “Hacking the Xbox” Эндрю Хуанг (Andrew “Bunnie” Huang).

Надо сказать, что сама компания Apple, видимо, не очень надеется на то, что действие поправок к DMCA, которые делают джейлбрейк законным, скоро закончится, и поэтому своими силами борется с этим «злом». Выпущенное недавно обновление для iPhone 4, iPhone 3GS, iPad 2, iPad, а также 3-го и 4-го поколений of iPod Touch не только закрывает ряд уязвимостей, но и делает систему недоступной для джейлбрейка через популярный сайт JailbreakMe.com.



Оставить мнение