27 января индийское компьютерное издание Techgoss предложило денежную награду 15 тысяч рупий за голову имя человека, который совершил акт вандализма по отношению к картам OpenStreetMap. Известно, что он работает в местном подразделении Google (эта компания делает конкурирующий картографический сервис Google Maps).

15 тысяч рупий — не очень большая сумма, по текущему курсу равняется примерно 9165 руб. Однако, даже такой скромный материальный стимул может помочь найти нехорошего человека, который за последний год совершил множественные акты вандализма на картах OpenStreetMap, в том числе изменил направление движения на многих дорогах с односторонним движением, стёр с карт крупные автомагистрали возле Нью-Йорка и Лондона, и так далее. Расследование ещё не закончено, но уже известно, что за год с IP-адреса 74.125.63.* произведено более 102 000 случаев доступа к OpenStreetMap с аккаунтов kane123, sanganabongina и ещё как минимум с 16 других аккаунтов. Некоторые из этих аккаунтов на данный момент заблокированы.

Примеры актов вандализма
Удалённые дороги и смена направления движения:
http://www.openstreetmap.org/browse/changeset/10375538 (Лондон)
http://www.openstreetmap.org/browse/changeset/10375581 (Нью-Йорк)
Фальшивый Олимпийский стадион:
http://www.openstreetmap.org/browse/way/145893931/history

К сожалению, деятельность вандала долгое время оставалась незамеченной. Его вычислили только 12 января, вскоре после другого скандала, в котором оказались замешаны те же самые IP-адреса, принадлежащие индийскому филиалу или субподрядчику компании Google.

Представители Google уже принесли извинения за деятельность неизвестных, тем самым признав, что IP-адреса 74.125.63.* действительно принадлежат корпорации Google (а именно, подразделению Google India). Вероятнее всего, ими воспользовался кто-то из внештатных сотрудников или подрядчиков Google, имеющий доступ к корпоративной сети.

В 2008 году Techgoss предложил вознаграждение 10 тыс. рупий (6110 руб.) за фотографию основателя Facebook Марка Цукерберга в национальном индийском костюме, и им таки удалось найти этот раритет.



Оставить мнение