Армия США рассчитывает в скором времени получить технологию ДНК-маркеров, которыми можно будет помечать любые детали или документы и таким образом защищаться от подделок.

Заказчиком технологии выступило Агенство оборонной логистики США, исполнителем — учёные компании Applied DNA Sciences Inc. Суть изобретения состоит в следующем: вместо традиционных голограмм и штрих-кодов на детали и оборудование нанесут раствор, содержащий нити растительной ДНК. Это даст возможность отследить происхождение деталей на всех этапах пути от производителя к потребителю. Прочитать такую «этикетку» легко. Для этого нужен специальный сканер или оборудование для биохимического анализа. А вот подделать, повторив «пароль» из миллионов пар нуклеотидов генов, чрезвычайно трудно.

К столь экстравагантным способам защиты американцы прибегли не от хорошей жизни. Впервые информацию о катастрофическом положении с контрафактом обнародовало Министерство торговли США в 2010 году. Тогда чиновники указали на то, в период с 2005 по 2008 годы число случаев обнаружения контрафактных деталей в военной технике выросло в 2,5 раза: с 3868 до 9356. Скандал вылился в расследование, которое по инициативе сенаторов Карла Левина и Джона Маккейна провела Комиссия Сената США по вооружённым силам. По данным комиссии, основным поставщиком «мусора» выступил Китай. В общей сложности, сенаторы проверили 1800 случаев контрафакта и выяснили, что по ним в армию США попало более миллиона различных электронных деталей.

Поясним, что обеспокоенность американских военных связана вовсе не с авторскими правами. По данным расследования китайские компании скупают по всему миру лом электроники, вывозят его в Гонконг, где на специальных фабриках из него извлекают детали, «моют в реке и сушат на тротуарах», а затем переправляют Шэньчжэнь, упаковывают и продают снова. Как поведёт себя «бэушный» конденсатор или диод в боевых условиях, можно только гадать. Терять же из-за копеечного компонента машину стоимостью в сотни миллионов долларов никому не хочется. Например, в ноябре 2010 года на Аляске упал истребитель F-22 стоимостью 350 миллионов долларов. Расследование показало, что причиной аварии стала ошибка пилота, который не смог вовремя включить резервную систему подачи кислорода. Но отчего отказала основная система, специалисты выяснить так и не смогли.

Вообще же, контрафактные детали обнаружены в огромном количестве военной техники, включая военные транспортники C-130J, противолодочные самолёты P-8A Poseidon и даже противоракетную систему. Так что новые ДНК-маркеры придутся как нельзя кстати. Принципиальная возможность применения новой технологии уже доказана. Надёжность военных устраивает: вероятность ошибочной идентификации ДНК сканером составляет один к триллиону. Сейчас в армии ждут появления первых работающих прототипов для испытания новинки в «полевых условиях».

К слову, Applied DNA Sciences Inc. предлагает наносить ДНК-маркеры не только на электронику, но и на секретные документы.

DNA Marking and Authentication: A unique, secure anti-counterfeiting program for the electronics industry



Оставить мнение