Российский программист Андрей Сабельников выступил с опровержением обвинений Microsoft. Уничтоженный в сентябре 2011 года объединенными усилиями Microsoft, Kyrus и «Лаборатории Касперского» ботнет Kelihos объединял более 40 тыс. компьютеров. 23 января компания Microsoft подала в один из судов штата Вирджиния иск против Сабельникова. Обвинения против него основаны на показаниях некоего Доминика Александра Пьятти, жителя Чехии, владельца хостинговой компании dotFREE Group, которая оказалась причастна к регистрации 3723 доменов в зоне cz.cc, использовавшихся для управления ботнетом. Пьятти согласился сотрудничать со следствием, чтобы избежать судебного преследования.

В своём блоге Андрей написал следующее:

Я, Сабельников Андрей, являюсь программистом с девятилетним стажем, закончил Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического приборостроения в 2003 году, с 2002 года работаю в уважаемых российских и международных IT-компаниях.

21-го января 2012 года, прибыв впервые в Америку в заранее запланированную длительную производственную командировку, проведя там два дня, я с безмерным удивлением и ужасом узнал из прессы, что меня обвиняют в тяжком преступлении в связи с деятельностью ботнета Kelihos.

Я не совершал это преступление, никогда не участвовал в управлении ботнетами и любыми иными аналогичными программами и тем более не извлекал из этого какую-либо выгоду.

Тем не менее, после серьёзных размышлений и консультации с моим работодателем, учитывая свое незнание американского законодательства, ощущая свою беззащитность в этой ситуации и не имея достаточных средств для получения квалифицированной юридической помощи, я принял тяжёлое для меня решение прервать командировку и временно вернуться в Россию, чтобы отсюда, в знакомой мне обстановке защищать свою невиновность.

Я хочу подчеркнуть, что не имею никакого отношения к деятельности Kelihos и рассылке спама. К сожалению, лавина публикаций в прессе с указанием недостоверных фактов, искажающих действительность, невольно нанесла тем компаниям, в которых я работал и работаю, и мне лично огромный моральный ущерб и удар по деловой репутации.

Я направляю это письмо в компанию Microsoft, в компанию Kaspersky Labs, которая была указана в официальном заявлении Microsoft и их общедоступных судебных документах, которые я сейчас изучаю, и готов, в соответствии с российским законодательством, дать необходимые пояснения и ответы на их вопросы.

Оставить мнение