Основная проблема всех высокотехнологичных шпионских устройств — стоимость. Лазерные установки, снимающие вибрацию с оконных стёкол и превращающие её в звук, спутники, способные сфотографировать спичечный коробок с высоты 300 километров, летающие беспилотники, сканирующие сети Wi-Fi, — всю эту прекрасную технику отличает громоздкость и непомерная стоимость. Но ведь есть и другие подходы.

Небольшая компания Malice Afterthought, специализирующаяся на консультациях по безопасности и соответствующем ПО, получила от американского агентства DARPA грант на разработку сверхдешёвых систем слежения. Первый прототип такой системы — компьютер F-BOMB (Falling or Ballistically-launched Object that Makes Backdoors) основатель компании Брендан О’Коннор несколько дней назад представил на хакерской конференции ShmooCon.

Главный козырь F-Bomb — сверхнизкая стоимость
Главный козырь F-Bomb — сверхнизкая стоимость

По сравнению с традиционно используемой спецслужбами аппаратурой, F-BOMB стоит феноменально дёшево. Прототип обошелся Malice Afterthought всего в 50 долларов. В условиях массового производства эта цифра может быть серьёзно уменьшена. Коробочка размерами 10х9х2,5 см целиком состоит из общедоступных электронных компонентов.

Фактически, F-BOMB представляет собой переделанный миникомпьютер PogoPlug, к которому добавлено несколько антенн, навигационный модуль, флэшка на 8ГБ и отпечатанный на 3D-принтере корпус. Функциональность — на усмотрение заказчика. По словам О’Коннора, F-BOMB можно оснастить, например, датчиками температуры или влажности. Впрочем, гораздо интереснее выглядит возможность укомплектовать прибор софтом для взлома Wi-Fi или видеокамерой. Собранные данные F-BOMB передаёт во внешние сети.

Благодаря миниатюрным размерам «шпион» незаметно устанавливается в любом помещении: в розетке, вентиляционной шахте или под подвесным потолком. В то же время невысокая стоимость F-BOMB провоцирует на массовое использование. Замаскированные под камни аппараты можно раскидать с беспилотника вокруг лагеря террористов или подбросить в караван с оружием. Применение ограничено лишь фантазией владельца, а на возможные потери можно не обращать внимания. 50 долларов — не та сумма, из-за которой стоит беспокоиться.

Появление настолько и мощных дешёвых устройств слежения должно серьезно усложнить жизнь лицам, которые по каким-либо причинам вызывают недовольство государства. Другой вопрос — кто именно будет включён в список «нехороших парней». В конце концов, скачивание нелицензионного видео — точно такое же противоправное действие, как и терроризм.



Оставить мнение