«Милицией пресечена деятельность веб-ресурса «ЕХ.UA» за нарушение прав интеллектуальной собственности. Во время обысков в офисе и дата-центрах файлообменного ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объёмом нелегального контента более 6000 терабайт», — таким сообщением вчера порадовал украинских пользователей интернета сайт МВД Украины, который сейчас уже лежит под DDoS-атакой (копия в кэше Google), по материалам Управления по борьбе с киберпреступностью МВД.

Ресурс EX.UA был одним из самых популярных в Украине. По некоторым оценкам, он занимал от 15% до 25% всего внутриукраинского трафика. Месячная аудитория ресурса составляла около 6 млн человек.

В 2010 году американская ассоциация RIAA внесла этот сайт, вместе с известным украинским торрент-трекером Demonoid в список 25-ти крупнейших пиратских ресурсов интернета, и данный список был отправлен в Торговую палату США, которая представляет интересы американских медиакорпораций на мировой арене.

«Поводом к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, послужили обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения — международных корпораций Adobe, Microsoft, Graphisoft и т.д., программные продукты которых уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт ЕХ.ua, — сообщает МВД. — Оперативники выяснили, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии. В данный момент 16 работников офиса компании допрашиваются, а изъятая техника направлена на экспертизу. Сколько человек будет привлечено к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет ясно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет».

Отметим, что привлечь к ответственности «владельцев» ресурса будет не так просто. Домен ex.ua зарегистрирован компанией Delivca Ltd (Британские Виргинские острова), среди совладельцев называют Валерия Вавилова и Юриса Пискового.

Закрытие одного из самых популярных сайтов Украины уже вызвало волну возмущения в интернете. Так, Интернет-партия Украины объявила о проведении акции протеста в среду 1 февраля, в 11:00, возле здания МВД.



Оставить мнение