Помощники Джулиана Ассанжа и спонсоры проекта Wikileaks сейчас занимаются покупкой судна для перевозки серверов Wikileaks в другое место, вне юрисдикции США и дружественных ей стран. Есть информация, что серверы Wikileaks хотят разместить в международных водах — об этом сообщают множественные источники в хакерских кругах, осведомлённые о действиях вокруг Wikileaks, передаёт Foxnews. Видимо, дата-центр в открытом море может стать постоянным хабом в нынешней сети зеркал Wikileaks, которые размещаются в Швеции, Исландии и других странах, часто меняя дислокацию.

Открытое море — морское пространство, расположенное за пределами территориальных, архипелажных и внутренних вод и исключительных экономических зон какого-либо государства и находящееся в свободном и равноправном пользовании всех государств в соответствии с принципами и нормами международного права.

В открытом море оборудование будет в безопасности и сможет спокойно работать — никто не имеет права его конфисковать. По международным нормам, если вы находитесь на определённом расстоянии от побережья, то законы любой страны перестают действовать, и в силу вступает морское право.

По мнению специалистов, самое вероятное размещение серверов Wikileaks — княжество Силенд — микрогосударство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Роем Бейтсом. Претендует на суверенитет над территорией морской платформы в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании. Что самое интересное, платформа подключена к интернету и осуществляет хостинг нескольких сайтов, осуществляя связь по WiFi и спутниковым каналам. Майор Бейтс заметен на фотографии внизу.

Раньше в Силенде работала хостинговая компания HavenCo, связь с которой осуществлялась по корабельному передатчику. Они даже планировали проложить к платформе оптику, но в 2008 году компания прекратила свою деятельность.

По мнению некоторых источников, Силенд отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств, однако, на сегодняшний день ни одна страна ещё не признала независимость Силенда.

Расположение Силенда показано на карте.

Другой вариант заключается в том, чтобы разместить серверы на старой военной барже в океане.

Впрочем, эксперты объясняют, что перемещение серверов в открытое море не поможет основателям Wikileaks избежать правосудия, если сами они проживают на территории одной из стран, дружественных США. Даже если сайт будет работать, сами его основатели вполне могут быть арестованы.



Оставить мнение