Несмотря на то, что SOPA и PIPA отложены в долгий ящик, правообладатели продолжают гнуть свою линию и давить на представителей интернет-бизнеса, чтобы те активнее боролись с нелицензионным контентом. Несколько дней назад в департаменте по культуре и медиа Великобритании за закрытыми дверьми состоялась встреча представителей медиабизнеса с руководителями региональных подразделений компаний Google, Microsoft (поисковик Bing) и Yahoo. Медиакорпорации выдвинули им список требований по фильтрации контента в поисковой выдаче, сообщает издание TorrentFreak. Документ, который здесь публикуется, не предназначен для огласки, но правозащитная группа Open Rights Group сумела добыть его, оформив запрос в государственные органы.

Медиамагнаты считают, что в связи с растущей проблемой пиратства интернет-компании тоже должны бороться с контрафактным контентом, иначе их можно будет считать соучастниками преступления. В частности, от поисковых систем требуют полностью исключить из поисковой выдачи файлообменные сайты, такие как The Pirate Bay, а также повысить ранжирование сайтов с заведомо лицензионным контентом.

Медиакорпорации уже давно высказывают претензии к поисковым сайтам. По их мнению, Google и другие прилагают слишком мало усилий для фильтрации пиратского контента. В каком-то смысле они правы, потому что поисковая система ставит своей целью в первую очередь качество поиска, его релевантность. Им главное, чтобы пользователь нашёл то, что он ищет. Если же поисковая система будет фильтровать контент и изымать из него популярные файлообменные сайты, то это будет умышленное ухудшение качества поиска, что негативно отразиться и на финансовом состоянии самой поисковой системы, не говоря уже о потере лояльности посетителей сайта, которым никак не понравится введение новых мер по цензуре.

В данный момент активность поисковых систем по борьбе с пиратством можно назвать формальной. Они принимают заявки от правообладателей на фильтрацию отдельных страниц в поисковой выдаче, но не на блокирование сайтов целиком. Разумеется, правообладателей это никак не удовлетворяет. До них начинает доходить, что невозможно в ручном режиме поштучно удалить все пиратские файлы из интернета. Поэтому они начинают придумывать более мощные концептуальные подходы по блокированию нелицензионного контента. Фильтрация на поисковых сайтах — ключевой элемент в этой стратегии.

О результатах встречи в департаменте по культуре и медиа Великобритании достоверно не известно, но свои требования защитники лицензионного контента оформили в документе вполне ясно.

  • Понижение в поисковой выдаче сайтов, где был замечен пиратский контент.
  • Повышение в выдаче сайтов, которые получили сертификат или лицензию на распространение лицензионного контента.
  • Специальная обработка запросов, которые содержат ключевые слова “mp3″, “flac”, “wma”, “aac”, “torrent”, “download”, “rip”, “stream”, “listen”, “free” рядом с именем исполнителя, с целью направления пользователя на сайт с лицензионным контентом.
  • Прекращение индексации сайтов, в отношении которых идёт судебное разбирательство по нарушению авторских прав с выработкой подходящей процедуры по их полному делистингу.

В своих требованиях правообладатели также выражают возмущение, что поисковые системы продолжают включать в поисковую выдачу сайты, которые уже официально признаны судом как нарушители законов об интеллектуальной собственности.

Полный текст документа (англ.) приводим ниже.

Proposals to Search Engines



Оставить мнение