Чёрный январь для файлообменных сайтов плавно переходит в чёрный февраль. Вчера официально завершено длительный судебный процесс против основателей The Pirate Bay — Верховный суд Швеции отклонил их апелляцию и оставил в силе приговор от ноября 2010 года, который предусматривает тюремные сроки 4, 8 и 10 месяцев, а также возмещение ущерба правообладателям в размере 46 миллионов крон ($6,8 млн). Скоро все трое отправятся в тюрьму, у них больше не осталось возможности для апелляций.

Несмотря на вынесений окончательного вердикта, сайт ThePirateBay.org по-прежнему остался в онлайне и домен не конфискован.

Domain ID:D106560544-LROR
Domain Name:THPIRATEBAY.ORG
Created On:08-Jun-2005 17:03:02 UTC
Last Updated On:09-Dec-2011 10:23:10 UTC
Expiration Date:08-Jun-2012 17:03:02 UTC
Sponsoring Registrar:Power Brand Center LLC (R1837-LROR)
Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED
Registrant ID:PP-SP-001
Registrant Name:Domain Admin
Registrant Organization:PrivacyProtect.org
Registrant Street1:ID#10760, PO Box 16

Судебный процесс затрагивал только основателей торрент-трекера, при этом сам ThePirateBay.org в приговоре суда не фигурирует, поэтому сейчас нет прямого постановления о его закрытии. Однако, отсутствие приговора вряд ли остановит ФБР, которая имеет возможность конфискации доменов даже без судебного постановления.

В прошлом году сообщалось, что домен ThePirateBay.org якобы уже собирались конфисковать, но в последний момент это решение было отменено в связи с началом апелляционного процесса. Теперь этот последний барьер снят.

В нынешней ситуации конфискация домена со стороны американских правоохранительных органов весьма вероятна, что показал пример Megaupload.com и других сайтов. Поэтому операторы одного из крупнейших в интернете торрент-трекеров решили заблаговременно переехать в национальную шведскую доменную зону .SE. Предполагается, что там ресурс будет в большей безопасности, по крайней мере, от американских правоохранительных органов.

Через два часа после оглашения приговора Верховного суда Швеции с сайта ThePirateBay.org был поставлен редирект на ThePirateBay.se.

Вполне вероятно, что в ближайшее время вердикт суда будет направлен и в поисковые системы, так что они могут прекратить индексацию и кэширование контента торрент-трекера. Хотя такого судебного решения нет, но поисковые сайты могут пойти на это «добровольно». По крайней мере, в европейских госструктурах идут соответствующие переговоры между представителями медиабизнеса, Google, Microsoft (Bing) и Yahoo.

В то же время команда операторов ThePirateBay.org опубликовала пламенное послание к своим пользователям. В этой статье, озаглавленной «Год бури» говорится о том, каким непростым будет наступивший 2012 год для всех, кто выступает за свободу информации в интернете и для самого торрент-трекера. The Pirate Bay уже исполнилось девять лет, но на данный момент в команде не осталось ни одного из тех, кто начинал это дело.



Оставить мнение