Хакер из движения Anonymous сумел проникнуть на правительственные серверы МИД Ирландии и получить доступ к конфиденциальной информации, после чего опубликовал пароли чиновников в онлайне.

Данные действия «хактивист» совершил в рамках так называемой «Операции Ирландия» (#OpIreland). Она ставит целью взлом различных государственных учреждений этой страны в знак протеста против планов правительства по принятию нового антипиратского закона, который даёт правообладателям расширенные полномочия по борьбе с контрафактным материалом в интернете. В общем, эдакая SOPA по-ирландски. Закон даёт полномочия судам устанавливать блокировку на уровне государственных интернет-провайдеров на любой сайт в интернете, если он уличён в распространении пиратских материалов.

Ссылка на документ с паролями опубликована через твиттер шведского подразделения AnonOps.

Многочисленные твиты Anonymous направлены, в частности, против Шона Шерлока (Seán Sherlock), чиновника МИД Ирландии, который является основным инициатором принятия нового законодательства. Хактивисты предупредили его «послушать хороших людей или ожидать нас!».

На сайте Pastebin выложены адреса электронной почты и пароли от 19 аккаунтов, из которых 17 штук принадлежат Министерству иностранных дел Ирландии. Ещё два аккаунта, судя по всему, принадлежат сотрудникам компании Arekibo, которая разрабатывала сайт. В твиттере AnonOps уже наметили план дальнейших действий и следующую мишень — сайт Лейбористской партии, членом которой является Шон Шерлок. Ранее подверглись DDoS-атакам личный веб-сайт Шерлока, а также сайты Министерства финансов и Министерства юстиции. В тех случаях, разумеется, никакие личные данные не просочились в открытый доступ.

В то же время представитель МИД Ирландии сказал, что они заметили «необычную активность», после чего закрыли сайт DFA.ie на обслуживание. В данный момент сайт уже работает.

Шон Шерлок сказал, что не намерен изменять свои планы по продвижению ирландского SOPA, несмотря на возможные протесты со стороны других депутатов, бизнеса и общественности.



Оставить мнение