Эстония — следующая страна в списке тех, которых Америка подталкивает к принятию более жёсткого законодательства о защите интеллектуальной собственности. Переговоры ведутся, как водится, за закрытыми дверьми без общественного обсуждения. На факт таких переговоров указывают многочисленные утечки в Wikileaks с перепиской американских дипломатов. Например, вот копия письма (PDF) от Торговой палаты США в адрес министра юстиции и министра экономического развития.

В письме сказано: «Уровень защиты интеллектуальной собственности в Эстонии нуждается в улучшении, как в законодательной области, так и в сфере практических действий. Эстонское правительство должно также больше обращать внимание на нарушения в области коммерческой интеллектуальной собственности в интернете, а не только заниматься вопросами кибертерроризма. Кроме того, правительству следует участвовать в обсуждении на уровне Евросоюза и на национальном уровне вопросов, которые могут повлиять на принятие соответствующего законодательства о защите интеллектуальной собственности». Последнее, видимо, следует понимать как требование к правительству активнее продвигать антипиратское законодательство и объяснять всем сторонам, почему оно является таким важным. Вероятно, хорошо бы запустить кампанию социальной рекламы, чтобы довести соответствующую позицию также для «несознательного» и «безграмотного» населения, которое ментально живёт в прошлом веке и не понимает, что современная мировая экономика основана только на интеллектуальной собственности.

В общем, так или иначе, но Эстония должна идти по правильному пути и бороться с пиратством — одним из худших зол 21 века. Иначе им не поздоровится: «Недостаточная защита интеллектуальной собственности негативный влияет на общую экономическую ситуацию в Эстонии, — сказано в письме американских дипломатов. — Пока владельцы интеллектуальной собственности не могут быть уверены в защите своих прав, международные группы будут сопротивляться размещению в Эстонии своих научно-исследовательских центров, а вместо этого переносить их в страны с более развитым законодательством по охране интеллектуальной собственности. Аналогично могут поступать и другие производители».

Хотя в письме идёт речь, в первую очередь, о торговых марках и связанных с ними вопросами, основная тенденция понятна. США предлагают и даже требуют усиления защиты интеллектуальной собственности известными методами: ужесточение уголовной ответственности, меры воздействия на интернет-провайдеров и владельцев веб-сайтов, а также принятие «эффективного механизма компенсации ущерба».

Некоторые общественные организации в Эстонии выступают против ужесточения законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности. По их мнению, нынешних законов вполне достаточно, а если их ужесточить, то это может привести к негативным последствиям. Рано или поздно иски о нарушении копирайта начнут получать владельцы публичных хотспотов, бары и рестораны, через WiFi которых кто-то скачал какой-то нелегальный файл. В таких условиях для бизнеса будет проще закрыть бесплатные точки доступа — и в итоге от этого пострадает информационная инфраструктура страны и граждане, не говоря уже об угрозе принципам свободного интернета, которые нужно рассматривать как первичные и самые важные.



Оставить мнение