Федеральное агентство Германии по информационной безопасности (BSI) опубликовало руководство по безопасности — справочник с набором рекомендаций для государственных чиновников и правительственных организаций. Брошюра содержит краткие советы по работе с операционной системой Windows, конфигурации ПК, выбору подходящего программного обеспечения, рутинным действиям, и заканчивая правильной утилизацией компьютера с надёжным уничтожением данных.

При покупке компьютера BSI рекомендует удостовериться, что на нём стоит последняя версия операционной системы (Windows 7) и 64-битный CPU. При этом на компьютере не должно быть ни одной лишней программы, которую не предполагается использовать.

BSI считает, что в качестве антивируса можно использовать какой-нибудь из бесплатных: Microsoft Security Essentials, Avira Free Antivirus или Avast! Free Antivirus.

BSI рекомендует также делать периодические бэкапы системы с помощью встроенных средств Windows 7, не покупать специализированные программы для этого, а тратить бюджетные деньги только на закупку носителей (CD, DVD, USB-флэшки и проч.) для резервного хранения.

В качестве почтового провайдера BSI рекомендует Gmail как бесплатный сервис, который обеспечивает необходимое шифрование данных и поддерживает HTTPS для всех сессий.

Офисные программы — рекомендуются бесплатные OpenOffice и Adobe Reader X.

Для работы с электронными ID-картами нужна программа AusweisApp и соответствующее оборудование, указанное у них на сайте.

В повседневной работе нужно использовать встроенный файрвол Windows 7, шифрование жёсткого диска, а также следить за своевременной установкой всех последних апдейтов.

Ну и самый интересный фрагмент брошюры BSI, который так обрадовал компанию Google — федеральное агентство Германии рекомендует использовать браузер, в котором реализован сэндбоксинг, а на данный момент он нормально реализован только в браузере Google Chrome. «Аналогичные механизмы в других браузерах либо слабее, либо вовсе отсутствуют», — сообщается в документе. Кроме того, эксперты BSI отмечают функцию автоматического автоапдейта Google Chrome, которая также включает в себя автоапдейт Adobe Flash Player. Это тоже очень важно.



Оставить мнение