Facebook никак не может решить проблему с нормальным уничтожением пользовательского контента. Если вы удаляете фотографию из своего альбома, то она на самом деле только помечается как удалённая, исчезает из фотоальбома, но продолжает храниться на серверах и доступна по прямой ссылке. Если фотография содержит компрометирующий материал, то у вас могут быть реальные проблемы.

Некоторые фотографии лучше уничтожить на следующий день
Некоторые фотографии лучше уничтожить на следующий день

Впервые пользователи обратили внимание на эту проблему три с половиной года назад. Издание Ars Technica опубликовало статью в июле 2009 года, где речь шла о судьбе «удалённых» фотографий, которые компания не на самом не удаляет физически с серверов. Эти файлы всё равно остаются в CDN (content delivery network, сеть доставки контента с кэширующими серверами), и к Facebook здесь не может быть претензий, потому что определённые права на ваши личные фотографии, в соответствии с пользовательским соглашением, принадлежат компании Facebook — в частности, компания имеет право на распространение ваших фотографий в интернете.

Журналисты обратили внимание, что у Twitter’a и Flickr’а такие проблемы отсутствуют. Если вы там удаляете фотографию, то она действительно исчезает через несколько секунд. Представители Facebook объяснили, что это проблема у их партнёра, которому принадлежит сеть CDN. Контент поступает на кэширующие сервера и существует в нескольких копиях. Удаление оригинала не приводит автоматически к уничтожению копий, и они остаются доступны по известным прямым URL такого вида:

http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/315049_206880586043383_100001643284084_544614_1533426186_n.jpg

Кстати, таким способом можно просматривать фотографии из чужих альбомов, к которых у вас нет доступа обычным способом. Ну и «удалённые» фотографии остаются доступны.

В июле 2009 года компания Facebook пообещала исправить проблему с «временем хранения бэкапов» на серверах своего CDN-партнёра. Однако, через год всё осталось по-прежнему: в октябре 2010 года удалённые фотографии остались на своих местах. К тому времени способ просмотра «компромата» уже разошёлся в массах: многие знали, что даже удалённые фотографии можно посмотреть, и активно этим пользовались. Появились первые истории, когда у людей возникали неприятности из-за всплывших фотографий.

В октябре 2010 года Facebook вручную удалил несколько фотографий, ссылки на которые были указаны в Ars Technica, но все остальные удалённые фоотграфии остались на своих местах — и они там до сих пор, то есть спустя более чем три года.

Представители компании Facebook говорят, что сейчас они на самом деле близки к решению проблемы с CDN-провайдером и после изменения настроек удалённые фотографии не будут храниться на серверах более, чем 45 дней. Представители Facebook также объяснили, что в онлайне в данный момент находятся не все удалённые фотографии за последние несколько лет, а только небольшой их процент — те, что принадлежат к части хранилища, которая ещё не мигрировала на новую систему хранения. В течение ближайшего месяца-двух процесс миграции будет завершён и весь удалённый контент должен исчезнуть из Сети.



Оставить мнение