Полученный недавно группой хакеров Anonymous в результате серий взломов AntiSec архив почтовых писем наглядно демонстрирует, каким образом полиция США использует консоли Xbox и PlayStation для расследования преступлений. Особого внимания заслуживает проникновение хакеров в Gmail-аккаунт Министерства юстиции киберпреступлений Калифорнии — именно оттуда была получена львиная часть информации.

В подробном докладе Ars Technica рассказывается о том, какие данные были получены в результате просмотра более чем 38,000 электронных писем.

Оказывается, такие устройства как Xbox, PS3 и iPad сегодня стали основными средствами поиска доказательств в судебных расследованиях. Наиболее широко применяются два способа ведения следствия. Во-первых, доступ к контенту на добытых игровых консолях является решающим моментом многих расследований. В центре внимания также остается поиск незаконной информации на жёстком диске, но становятся всё более важными игровые логи. Временные отметки в сохраненных играх, контрольные точки (чекпоинты) и даже скриншоты (например, такие, которые делает Xbox Kinect) — всё это является доказательством и может помочь в решении вопроса о виновности подозреваемого.

Во-вторых, усилилось использование полицией онлайновых сред, таких, как Xbox Live, для общения с подозреваемыми и ведения записи переговоров. Ars Technica отмечает, что компания Microsoft зарегистрировала патент на «законный перехват», то есть, систему, позволяющую вести прослушку интернет-переговоров, включая использование таких игровых систем, как Xbox Live или Skype. В докладе также указывается, что Microsoft активно передает полиции IP адреса, логины Xbox Live, регистрационные данные, биллинговую информацию, названия игр, к которым осуществлялся доступ, и т.д. Полиция также научилась прослушивать и записывать переговоры в игровых чатах, перенаправляя аудиосигнал с помощью специального сплиттера (на схеме — «The Box»).

Ну и, конечно, консоли до сих пор продолжают использоваться в менее технологичных целях: например, в качестве приманки при поимке с поличным воров или скупщиков краденого.

Как отмечает Sophos, неточные формулировки в законе позволяет компаниям варьировать степень их сотрудничества с полицией, что создаёт не цельную среду защиты личной информации и права на частную жизнь сотрудников. Владельцы Xbox Live однажды могут обнаружить, что их личные данные постоянно находятся под присмотром, чем не могут «похвастаться», к примеру, владельцы PlayStation. Поэтому им будет о чем подумать, пока в следующий раз они будут ждать запуск Call of Duty: Modern Warfare 3 на Xbox Live.



Оставить мнение