Компания Google наконец-то выпустила браузер Chrome для Android (бета). Установить его можно только на операционной системе Android 4.0, то есть фактически браузер пока доступен только для 1% пользователей (ссылка в Android Market).

Выпуск Chrome для Android давно ожидался аналитиками, потому что это логичный и естественный шаг со стороны компании Google. За счёт этого компания получает возможность унифицировать десктопную и мобильную платформы, объединив пользователей в единый массив, с которым удобно работать. Например, Chrome для Android в реальном режиме времени отслеживает все открытые вами страницы на всех других компьютерах, где работает Chrome. Для пользователей это удобно: можно встать из-за компьютера с открытой веб-страницей, взять смартфон — и сразу открыть на том же месте, где вы остановились.

До настоящего времени владельцам Android-устройств по умолчанию предлагался так называемый Android-браузер. Хотя он тоже заимствует фрагменты кода из проекта Chromium, в том числе движок WebKit для рендеринга веб-страниц и V8 для рендеринга JavaScript, но это был фактически отдельный независимый проект. Новый мобильный Chrome — это уже полная синергия с десктопной платформой, включая синхронизацию закладок и табов, совместное использование для удалённой отладки сайтов и другие «совместные» режимы.

Chrome для Android поддерживает работу в окнах «инкогнито» и имеет несколько удобных функций: например, автоматическое зуммирование фрагмента веб-страницы, где находятся мелкие ссылки (Link Preview), чтобы легче было нажать на нужную ссылку. Но самое главное — повышение производительности. В Chrome значительно быстрее рендеринг, чем в Android-браузере, лучший префетчинг страниц и более плавный скроллинг. По отзывам первых тестеров, интерфейс тоже в целом более удобный, так что Google вполне может рассчитывать на то, что пользователи будут с удовольствием переходить на Chrome, чего компания Google и добивается по очевидным причинам.

Компания Google говорит, что в будущем Chrome станет дефолтным браузером на Android-устройствах.



Оставить мнение