Грег Ноа-Хартман опубликовал долговременное ядро 3.0.20 и стабильное ядро 3.2.5. Оба отличаются от предыдущей версии всего лишь одним багфиксом. Теперь стало возможным использовать энергосберегающую технологию ASPM (Active State Power Management) на системах, где BIOS способен активировать компоненты ASPM, но при этом говорит операционной системе в FADT (Fixed ACPI Description Table), что ASPM не поддерживается. Другими словами, теперь Linuх будет потреблять заметно меньше энергии на тех устройствах, в прошивке которых присутствует вышеупомянутый баг. Эти устройства станут дольше работать от аккумуляторов.

По словам разработчиков, снижение энергопотребления будет существенным. Например, для ноутбука IBM Thinkpad X220 разница составит 5 ватт. Эксперты из немецкого компьютерного журнала c’t magazine проводили тесты в лаборатории и заявляют о снижении энергопотребления на 1-3 ватта на разных системах.

Экономия энергопотребления достигается только на устройствах, где прошивка ведёт себя неподобающим образом (неправильное отображение в FADT), но подобных устройств довольно много. Чтобы проверить свою систему на наличие такого бага, нужно ввести команду dmesg для просмотра сообщений ядра и проверить, что там присутствует сообщение «ACPI FADT declares the system doesn’t support PCIe ASPM, so disable it».

Нужно отметить, что такие патчи, которые вроде бы решают проблемы на отдельных моделях устройств, редко включают в долговременное и стабильное ядро. В данном случае сделали исключение: несколько недель назад патч попал в основную ветку, которая станет основой для мартовского релиза Linux 3.3. Представители Fedora Project уже протестировали ядро с патчем как часть текущего дистрибутива и убедились, что никаких больших проблем с ним не будет.

Данный патч закрывает один из двух явных багов Linux с энергосбережением. Второй известный баг в Linux, который негативно влияет на энергопотребление во многих устройствах — отсутствие активации по умолчанию энергосберегающей функции RC6 (для графики) в популярных процессорах Intel Sandy Bridge (с графическим ядром). Эту функцию до сих пор не включили по умолчанию, потому что в некоторых системах она вызывает проблемы с графикой. По предварительным оценкам специалистов из журнала c’t, она может экономить примерно 3-5 ватт, когда ноутбук работает в энергосберегающем режиме. Данную фичу в ядре можно активировать командой i915.i915_enable_rc6=1.



Оставить мнение