В ноябре 2010 года в специальном докладе для праивтельства США корпорации RIAA и MPAA упомянули RapidShare как одно из «известных мест» по размещению пиратского контента. Однако, в 2011 году в аналогичном документе упоминания о RapidShare уже не было. В интервью изданию TorrentFreak адвокат компании Дэниел Раймер (Daniel Raimer) рассказал, на какие меры им пришлось пойти, чтобы избавиться от опасного ярлыка и не повторить печальную судьбу Megaupload.

Во-первых, RapidShare всегда по первому требованию правообладателей стирает любые файлы, которые размещаются у них на хостинге. Этим занимается специальный отдел (anti-abuse department).

Но просто выполнять запросы корпораций — этого недостаточно, чтобы у RIAA и MPAA не было претензий. Они требуют, чтобы сервис применял «проактивные меры защиты», то есть самостоятельно проявлял инициативу для выявления и уничтожения пиратского контента. В последние годы компания RapidShare добилась значительного прогресса в этом направлении. «Мы разработали специальный краулер, который постоянно мониторит интернет-форумы, доски объявлений и варезные блоги в поиске информации о нарушении интеллектуальных прав, которые имеют место в нашей системе. Собранная программой информация оценивается, проверяется и обрабатывается нашим anti-abuse отделом», — говорит Раймер.

К сожалению, Раймер отказаться сообщить подробности о краулере или назвать идентификатор бота. Он только сказал, что это «довольно сложная технология», которая способна обойти практически все способы защиты форумов от незарегистрированных пользователей.

Кроме того, в декабре 2010 года компания потратила большие деньги и наняла высокооплачиваемую вашингтонскую фирму Dutko, которая имеет доступ в высшие эшелоны власти и отстаивает интересы RapidShare.

Заявка на услуги лоббирования от компании RapidShare
Registration by DUTKO WORLDWIDE LLC to Lobby for Rapid Share AG

Как можно понять, эту фирму наняли сразу после появления «опасного» отчёта RIAA и MPAA. И результаты не заставили себя долго ждать — уже в следующем году «наезды» на компанию прекратились.

В задачу компании Dutko входит также работа над имиджем RapidShare. Этот файлохостинг должен выглядеть как приличный сервис вроде Dropbox’а, как респектабельная компания, которая занимается легальным бизнесом. Более того, RapidShare теперь позиционирует себя как «активного борца с пиратством», мол, их отдел модераторов работает без устали и они очищают интернет от «этой скверны».

Ещё один важный козырь, который использует RapidShare для своей защиты от обвинений в пиратстве — отсутствие партнёрской программы. В последнее время появились мнения, что партнёрские программы на файлохостингам стимулируют пиратство, потому что только за счёт публикации пиратских файлов пользователи могут привлечь большой тарфик и заработать более-менее приличные деньги. Мол, с помощью легального контента это сделать невозможно. Таким образом, введение партнёрских программ и оплата пользователям за раздачу файлов, как это водится почти у всех файлохостингов, якобы поощряет пиратство. Адвокат Дэниел Раймер объясняет представителям RIAA и MPAA, что их компания таким не занимается и у них нет партнёрской программы.

Единственное, в чём RapidShare успешно противостоит правообладателям — это пока что отказывается от проактивной фильтрации контента, то есть от самостоятельной проверки файлов, которые заливаются на хостинг. Они объясняют, что делают это ради приватности пользователей, которая очень важна для сохранения их лояльности, то есть для «легального» бизнеса RapidShare.



Оставить мнение