Обычно о мире, напичканном разнообразными сенсорами, говорят только в контексте антиутопий. Дескать, Большой брат развивает получает все новые способности. Количество и функциональность устройств слежения и в самом деле растёт. Можно по-разному к этому относиться, но нельзя не признать, что в некоторых случаях подобная аппаратура помогает решить серьёзные проблемы. Одно из самых актуальных направлений развития сенсоров — парковка.

Карта свободных парковок в Сан-Франциско

Доступность парковочных мест — головная боль каждого водителя в крупном городе. Согласно результатам исследования IBM Global Parking Survey, средний водитель в мире ежедневно проводит 60 минут за рулём, из которых около 20 минут тратит на поиск свободного места и на парковку. Можно ли облегчить ему задачу? Да, если расставить по всем парковкам датчики, которые будут сигнализировать о том, занято место или нет.

Один из подобных проектов сейчас реализует в Англии компания Deteq Solutions Limited. По плану, на каждом из 13 миллионов парковочных мест Британии будет вмонтирован в асфальт небольшой диск с сенсором. Диски будут передавать информацию на базовую станцию, а оттуда её уже могут получать пользователи. В конечном итоге на экране мобильного телефона можно будет увидеть карту города с помеченными свободными и занятыми парковочными местами. В зависимости от количества свободных мест, районы города будут раскрашиваться различными цветами, как это сделано, например в «Яндекс. Пробках». Разумеется, не обойдётся и без «ложки дёгтя»: сеть датчиков может сигнализировать и о том, что кто-то припарковался в неположенном месте.

Другой похожий проект реализуется в Сан-Франциско. Компания SFpark уже установила в восьми районах города более 8200 сенсоров. Для того, чтобы получить доступ к интерактивной карте парковок, необходимо скачать на смартфон специальное приложение. Интересно, что американская компания совместно с городскими властями уже монетизируют проект: стоимость парковочного места напрямую зависит от общей загруженности района. И если в свободной «голубой» зоне час парковки обойдётся в 25 центов, то свободное место в «красной» зоне будет стоить уже 6 долларов. Можно предположить, что англичане со временем пойдут тем же путём.



Оставить мнение